当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 新城街道
  • 索 引 号:370403/2021-00015
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:新城街道筹备处工委
  • 成文时间:2021年12月11日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月11日
  • 标  题:2021年度薛城区新城街道关于区政协九届五次会议第95004号提案的答复(加快新型城市社区建设不断提升管理服务水平)
  • 效力状态:有效

2021年度薛城区新城街道关于区政协九届五次会议第95004号提案的答复(加快新型城市社区建设不断提升管理服务水平)

关于区政协九届次会议第95004

提案的答复

您提出的《加快新型城市社区建设不断提升管理服务水平》提案收悉。现答复如下:近年来,新城街道高度重视城市社区建设工作,立足中心城区核心区位,高标准谋划社区建设,高质量推进社区发展,取得明显成效。

一是全面加强社区队伍建设,切实解决有人理事这一基础工程。一是在掌握上下功夫。组织人员对32个村(社区)进行深入调研摸排,通过进村入户、会议座谈等多种形式,及时掌握村情民意,重点对两委班子和其他党员的参选意愿、班子年龄和学历结构、后备干部等情况进行综合分析和摸底调查。二是在人才储备上下功夫。去年以来,招聘大专以上学历、政治素质过硬的网格员113名,为村(社区)一线注入新鲜血液。同时,组织人员对大学毕业生、退役军人和优秀返乡农民工等群体进行摸底,并建立64人的人才储备库。截至目前,177名网格员和储备人才已当选村(居)委125人、支委43人,人才储备工作初见成效。三是在资格预审上下功夫。整合纪检、组织、卫健、信访、派出所等18个职能部门力量,对预判人员进行资格预审。通过关口前置,累计劝退不符合条件人选15人,切实保障换届选举选人用人的精准度。四是在氛围营造上下功夫。充分利用广播、横幅、标语等多种形式,宣传换届选举目的、意义、14不得不宜情形相关法律法规,累计悬挂各类横幅500余条,发放宣传单页3000余份,确保换届政策家喻户晓。坚持把村(社区)两委换届工作当前重要政治任务来抓三个四工作法圆满完成村(社区)两委换届任务。其中,共选出村(社区)两委成员254人,其中党组织成员160人,村(居)委会成员221人,交叉任职127人,交叉任职比例50%,女性“两委”成员76人,占比30%35岁以下年轻干部89人,占比35%

二是突出党建引领,创新社区管理机制,切实解决有章理事这一关键工程。推行党建+网格细胞工程,把各项工作落脚于网格之中。设立社区党委、小区党支部、网格党小组,实行社区、物业、业主委员会党组织成员交叉任职,单位党组织、社会组织、职能部门党组织成员兼职社区党委委员,建立工作联动制度,实现城市社区党组织全覆盖。精细划分小区网格,按程序严格推选居民代表、楼长,把职能部门下沉的工作力量分配到网格,担任网格员,在社区层面形成一个闭路循环。推进智慧社区试点工作,在大数据中心的指导下,整合雪亮工程、数字城管、智慧物业等信息化资源纳入智慧化管理。目前在街道28个小区推进智慧社区建设。

三是严把“四道关口”,确保社区工作质量。一是严把“人选关”。街道组织财政、经管、审计等部门组建村(社区)财务审计工作组,对原任两委干部开展离任经济责任审计工作。同时,严格落实两委人选资格联审机制,对候选人员逐一过筛、逐人过堂,坚决将不符合条件人选挡在门外。二是严把隐患关着力做好新老班子交接、离职人员安抚等工作,对退出班子不再担任职务或因其他原因落选人员,由帮包科级干部逐一谈心谈话,对符合离任职待遇补助人员及时纳入财政管理、足额发放生活补助,确保做好换届选举后续工作。三是严把职能关围绕个别村竞选激烈的实际,街道党工委创新工作思路,充分发挥管区职能,通过设立管区书记、管区主任的方式,将部分非预判人选纳入街道管理,进一步降低换届选举阻力,为平稳有序推进换届工作保驾护航。四是严把风险关严格落实信访件快查快办制度,由街道主要领导带头帮包、靠上化解任务最重、难度最大的信访案件,剩余案件由科级干部分头认领,协助化解。

                                                        新城街道筹备处工委

 202167日 

 

       联系人:曹昭锋         联系电话:4019050


相关文章