当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 新城街道
  • 索 引 号:370403/2021-00014
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:新城街道筹备处工委
  • 成文时间:2021年12月11日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月11日
  • 标  题:2021年度薛城区新城街道关于区政协九届五次会议第95017号提案的答复(关于进一步推进殡葬改革的建议)
  • 效力状态:有效

2021年度薛城区新城街道关于区政协九届五次会议第95017号提案的答复(关于进一步推进殡葬改革的建议)

关于区政协九届五次会议第95017号

提案的答复


您提出的《关于进一步推进殡葬改革的建议》提案收悉。现答复如下:

移风易俗既是推进城乡文明的重要举措,更是一项长期的任务。巨山街道作为新的市驻地,居民传统陋习的负面影响放大效应尤为突出,各级领导和社会各界对移风易俗的标准要求更高;同时,虽然近年来城市扩张加速,但农民向市民转变的过程漫长,尤其是传统思想观念和陈规陋习短期内难以有根本性转变。面对这一实际,我们将按照这次会议的要求,进一步提高思想站位,加大工作力度,扎实推进移风易俗工作,树立起与市驻地相称的文明和谐新风尚。具体工作中,将着力在以下五个方面下功夫:

一是在宣传教育上下功夫。为筑牢移风易俗的群众基础,我们把宣传教育放在首位,今年已投资30余万元,印制各类宣传品5万份、悬挂横幅500条,建立移风易俗宣传一条街50个;全市移风易俗工作推进会议后,又出动2辆宣传车进行为期2个月的巡回宣传。这次会后,我们将立即召开工作推进会议,进行再宣传、再动员,包村(居)机关干部入村入户宣传;同时,利用农村广播循环播放婚丧嫁娶“十严禁”规定,加大宣传车、微信平台、村(居)道德讲堂等宣传频率,使社会新风真正入耳入心入脑。围绕打造“敬业乐群,人文巨山”,筹备举办首届传统文化节,一季度一个主题,一月一场活动,大张旗鼓地评选表彰一批道德模范、文明家庭等,靠传统文化的熏陶力,加强社会心理服务体系建设,倡树文明新风,促进社会文明。

二是在发挥红白理事会作用上下功夫。红白理事会在农村移风易俗中有着特殊重要的作用。我们将把红白理事会建设作为推进移风易俗的重要手段,在实现村(居)红白理事会、村规民约“两个全覆盖”的基础上,着力实现人员培训的全覆盖。近期,召开街道红白理事会成员大会,邀请先进地区的相关领导和红白理事会会长进行宣讲;在4月份组织村(居)党支部书记赴临沂、威海等地学习的基础上,再组织各村(居)红白理事会成员代表到蒙阴、滕州等地学习,使移风易俗的村规民约真正落地生根。同时,每年评选一批优秀红白理事会,从物质和精神上给予奖励,切实调动好、发挥好他们的积极性和特殊作用。

三是在政策激励上下功夫。今年我们已经成立慈善协会,并募集资金30多万元,下步将设立“孝德基金”,对评选出来的“巨山好人”,特别是“十大孝星”予以重奖,培树一批厚养薄葬的先进典型。设立引导资金,对到殡仪馆办理丧事的城中村和“上楼”农民,由村(居)给予补贴5000元。加强与民政、国土、规划等部门的汇报沟通,适时建设完全公益性公墓,切实减轻群众负担,规范丧葬、祭奠行为。对违反《村规民约》、《红白理事会章程》规定办理红白事的,取消当年度村级福利和家庭股权分红。

四是在综合治理上下功夫。年初,我们成立了由民政、综治、城管、安监、食药、派出所等部门组成的城区殡葬秩序整治联合执法小组,先后开展联合执法30余次,取缔花圈店8处,清理丧葬用品店10处,治理棺材店6处,制止大操大办、放铁炮、私建墓穴等不文明行为19场次,起到了一定宣传教育和震慑作用。下步,将进一步加大联合执法力度,开展“喇叭换音响”、“取消大孝”、“最简化舍号”活动,对红白事大操大办以及销售棺木和丧葬迷信用品、唱大戏等行为及时制止、坚决取缔。从12月1日起,辖区内杜绝丧事放铁炮、吹喇叭现象。

五是在督导考核上下功夫。建立完善联席会议制度,定期召开专题会、情况通报会。规范村(居)干部、党员、公职人员等重点人员的婚丧行为,对违反规定办理的,纪检部门及时介入,严肃处理。通过设置举报箱、投诉电话、满意度调查和入户走访等方式,将婚丧服务置于公众监督之下。与各村(居)签订《移风易俗目标责任书》,提高对村(居)移风易俗工作考核的分值比重,实行一月一考核一通报,对排名末位、出现两例以上违反村规民约的,扣发村(居)两委成员当月工资;连续两次排名末位的,实行一票否决,切实强化村(居)干部抓移风易俗工作责任感。

总之,我们将秉承干在实处、走在前列的理念,总结经验、学习先进、健全机制、革弊立新,与陋习告别,与文明握手,推动移风易俗工作向纵深延伸,培育“敬业乐群、人文巨山”的新风尚。

                                                        新城街道筹备处工委

 202167日 

 

            联系人:张雪英             联系电话:4019062


相关文章