当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 新城街道
  • 索 引 号:370403/2021-00013
  • 主题分类:区级政协提案办理结果
  • 发布机构:新城街道筹备处工委
  • 成文时间:2021年12月11日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月11日
  • 标  题:2021年度新城街道关于区政协九届五次会议第95021号提案的答复(关于网络时代,请来扶老人一把的建议)
  • 效力状态:有效

2021年度新城街道关于区政协九届五次会议第95021号提案的答复(关于网络时代,请来扶老人一把的建议)

关于区政协九届五次会议第95021号

提案的答复

您提出的《关于网络时代,请来扶老人一把的建议》收悉。随着科技进步、数字变革正在深刻地改变人们的生活习惯,也让社会管理更加高效,生活更加便捷。与此同时网络时代对于老年人而言却是影响甚大,针对网络时代对老年人的影响现答复如下:

(一)提供精准化、精细化服务,建立可持续的数字反哺机制。一方面,社区通过定期开展兴趣课堂、技能培训等活动,为老年人讲解各类新媒体使用相关知识;另一方面,建立常态化的志愿服务体系,让社区居家老年人可以通过电话或面对面的方式,寻求志愿者帮助。

(二)社区宣传子女应多关心、鼓励他们学会视频聊天、浏览文章、发送定位等功能,促使老年人体会到数字化生活的乐趣。另外,还应通过数字反哺帮助老一代进入到新生代的信息场景,实现不同次元文化的“破壁”对话,增进老年人与年轻人之间的交流理解。

(三)协调辖区内政府机关和相关部门为老年人提供专属绿色通道,协助老年人使用手机办理各项业务。一方面安排工作人员或志愿者为老年人提供信息引导和人工帮扶,提供具备授权代理、亲友代办功能的政务服务平台,为老年人解决潜在的使用难题,减轻数字化对其造成的负担。

(四)帮助老年人适应网络时代的同时也向老年人灌输防止网络诈骗知识,通过村居电子设备播放老年人网络诈骗的相关视频及知识,宣传网络时代的正确方法,使老年人能够充分享受便捷和丰富的数字化生活。

新城街道筹备处工委 

 2021 67日 

  联系人:华洪涛                联系电话:0632-4019035


相关文章