当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 新城街道
  • 索 引 号:370403/2021-00002
  • 主题分类:镇街年度计划
  • 发布机构:新城街道办事处
  • 成文时间:2021年12月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月08日
  • 标  题:薛城区新城街道办事处2021年度工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区新城街道办事处2021年度工作计划

今年是中国共产党成立100周年,十四五开局之年。新城街道将紧紧围绕全区中心工作和重点任务,深入开展党建引领、项目建设、双招双引、现代服务、智慧城市、生态宜居六大攻坚行动,把重点工作项目化、具体化、清单化,逐项聚焦突破,以重点难点和关键环节的突破带动全局工作的推进,实现经济社会高质量发展。

一、慎终如始抓好疫情防控。时刻紧绷疫情防控这根弦,执行疫情防控常态化工作机制不动摇,夯实各疫情防控工作线岗位职责,确保街道疫情防控有序开展、平稳运行,最大限度保障人民群众生命安全和身体健康。扎实推进疫苗接种工作,确保

二、全力以赴实现经济腾飞。高标准实施双招双引,高效率推进项目建设,打造高质量发展的强劲引擎。一是倾力发展楼宇经济。结合楼宇业态布局,择优招引区域性总部和结算、研发中心等,推进经济、民生、物业、综治、党建五进楼宇,发展税收过亿元楼宇,培育一批向空中展开的都市工业园。二是倾力抓好双招双引。围绕信息技术、文旅创意、医养健康、金融保险等新兴服务业,聚焦京津冀、珠三角、长三角等重点区域,开展以企招商、以商招商、产业链招商,实施精准招商;发展总部经济、楼宇经济,实施载体招商;盘活辖区内一些低效用地、闲置厂房,加快腾笼换鸟,实现凤凰涅槃。对已签约的润恒光能退城入园、辰源生物科技、青啤活力小镇等项目靠上服务;对在谈的19个楼宇经济项目,认真筛选,尽快入驻。在招才引智上,借助医院、学校、金融机构等载体优势,力争引进国家级研发中心,设立院士工作站,建成省级研发平台。创设齐鲁普惠金融研究院,助力枣庄申创国家级普惠金融改革试验区。三是倾力服务重点项目。对在建的学校、医院、商住小区等项目,需要时无处不在,不需要时无声无息。对上级安排的土地清表任务,抽调精兵集中攻坚,确保按期交付。盯紧靠实临山片区、东巨山等棚改项目,倒排工期、挂图作战、专班负责、形成项目建设接力推进、持续突破之势。四是全面优化营商环境。深化一次办好改革,加大制度创新、流程再造力度,推行容缺受理、帮办代办、并联审批,深化政务服务一网通办、政务大厅一窗受理、民生服务一链办理,为企业和群众提供更加便捷的政务服务。

三、创新突破抓好城市管理。聚焦区域融合发展承载区,开展城市品质提升年行动,进一步强化城市主中心地位。一是打好城市建设攻坚战。全力推进五大片区棚改工程,打响新一轮棚改攻坚战,因地制宜建设街头游园、生态街巷、林荫路、林荫停车场等,让城市更宜居、生活更美好。二是全面推行城市管理精细化。坚持精细化、网格化管理,深入实施城市品质提升三年行动工作,实施绿化、亮化、立面、设施、节点改造五大提升工程,保持控建拆违、私挖盗采的高压态势,以绣花功夫不断加强城市精细化管理和服务水平,努力营造自然生态新城。以卫生城复审为总抓手,立足省内一流,打造一批智慧社区;精心打造一批街头小品,提高城市颜值。大力培育社会组织、文艺社团,广泛开展新时代文明实践活动,借助文化的力量,影响、提升居民;借助文化的平台,搭建邻里和谐的桥梁。三是全面抓实社会治理这个系统工程。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生优先导向,全力增进民生福祉。全面实施网格细胞工程和治享新城矛盾调处等服务机制,做实做细志愿服务工作,不断擦亮金牌服务 新城为民服务品牌。突破体制机制藩篱,创新发展智慧新城管理服务平台,将城管、应急、环保、维稳等全部纳入网格管理,实行一网通管,构建更加精准高效的城市管理新模式。

四、党建引领聚合力贴民心。一是着力打造社区党建亮点,年内形成3个在全市、全省叫得响的社区党建品牌。二是发挥基层组织在乡村振兴中的引领作用,以高楼村高端田园综合体为依托,在东部农村发展乡村旅游及农家乐等项目,增加集体收入,促进城乡融合。三是坚持底线思维,高质量完成脱贫攻坚任务,抓实廉政建设、环境保护、安全生产、扫黑除恶等关键要害性工作,确保不出问题。四是开展干部能力提升年活动,在拆迁和项目建设一线锤炼作风、提升能力,打造一支钢班子铁队伍,树立起与市驻地相匹配的干部精气神。五是抓好村级组织换届,巩固提高基层党建。加强党员队伍管理,继续实施农村发展党员三年纳新行动,扎实推进软弱涣散党组织整顿提升,持续完善村级基础设施建设,壮大村级集体经济。优化提升基层党组织活动场所。研究制定扶持党组织领办合作社实施意见,通过制定配套扶持政策,调动党组织领办合作社的积极性,提高党组织领办合作社覆盖率。


相关文章