当前位置: 首页> 信息公开指南

陶庄镇四措并举开展黄洪路违建治理

一是统一思想汇聚合力。紧紧围绕“拆出新天地,清出新面貌”理念,将黄洪路控违拆违工作作为助推人居环境整治的有力抓手,建立“政府+科室+管区+村居”四级责任体系,形成了逐级管理、层层推进的联动体系。

二是突出重点强力突破。坚持以点带面,以违建情况重灾区作为突破口推进工作,在政策执行上始终坚持“一把尺子”,要求“标准不变、速度不减、力度不弱”,拆违工作稳步有序推进。共拆除道路两侧广告牌30余处,违建43宗约3000平方,清理建筑材料等杂物100余处130多吨。

三是宣传发动人人知晓。出动2辆宣传车,张贴宣传标语40余处,村内大喇叭不间断广播,大力宣传违法建筑政策知识,遏制私搭乱建的不良风气。遵循“自拆为主”原则,印发《关于黄洪路沿线违法建筑自行拆除的通告》300余份,鼓励党员干部带头自拆,积极动员群众跟进拆除违法建筑。

四是长效管理防止反弹。针对违法建筑顽固性、反弹性特点,强化属地管理,落实村书记第一责任人制度,59名网格员做好补位,全面做好违建的巡查、劝阻和上报工作。镇执法中队24小时待命,按照“劝导-拆除-没收-罚款”整治原则,分类施策、逐级实施,有效遏制违建复建现象。