当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索 引 号:370403/2021-00037
  • 主题分类:环境卫生宣传
  • 发布机构:陶庄镇人民政府
  • 成文时间:2021年11月05日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月05日
  • 标  题:陶庄镇卫生环境科普
  • 效力状态:有效

陶庄镇卫生环境科普


一、为什么要搞好环境卫生?

环境卫生对人的身体健康有很大影响,环境卫生状况不好时,空气中会飘散着灰尘,这灰尘可能携带病菌、病毒等病微生物,人吸入后就会生病如果居住环境不仅有灰尘,还有污水、杂草、禽畜粪便、垃圾等对人的健康危害更大,所以保持环境卫生对人的身体健康、生活质量都有很大益处。

二、怎样管好厕所卫生?

厕所要天天打扫,最好建造使用卫生厕所,卫生厕所是指有墙、有顶、厕坑及化粪池(无渗漏)、环境卫生、无蝇、基本无异味。

三、怎样管好生活用水?

生活饮用水受污染,不仅可以传播肠道传染病等疾病,还可能引起中毒或诱发其它疾病,保护健康,一定要注意生活饮用水安全,水井周围1530米范围内不能洗衣服、洗马桶或清洗其它脏物,水井30米以内不能有厕所、粪坑、污水坑(沟)等污染源,提倡使用自来水。如果饮用水受污染要及时进行消毒处理。

四、为什么要多吃熟食、喝开水?

在春、秋季节最容易形成肠道传染病的流行,因此最好多吃熟食,多喝开水生凉食品里可能含有未被杀死的细菌、病毒、寄生虫等,看起来很干净的生水里也可能含有细菌、病毒、寄生虫或有毒化学物质等,对人的身体健康造成一定的危害。

五、为什么要勤晒衣被?

阳光中的紫外线有很强的杀菌作用。勤晒被褥、衣物,经常打开门窗让阳光照射屋内,促使室内保持干燥,有利于抑制各类病菌产生,可以预防多种疾病。

六、怎样清除生活垃圾?

住宅室内和院落的卫生要每天打扫一次,家具要经常擦拭,清理的生活垃圾要抛放到指定垃圾站,养成将垃圾分类抛放的习惯,遵守公共场所卫生制度,参与公共环境卫生保洁工作,爱护公共场所卫生。


相关文章