当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2019-01706
  • 主题分类:
  • 发布机构:枣庄锦润实业有限公司
  • 成文时间:2019年12月31日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

薛城区陶庄飞灰固化物填埋场项目环境影响评价第二次信息公示

一、建设项目的名称及概要

项目名称:薛城区陶庄飞灰固化物填埋场项目

建设单位:枣庄锦润实业有限公司

建设性质:新建

服务范围:枣庄中科环保电力有限公司生活垃圾焚烧发电项目产生的稳定化的飞灰

建设规模:总库容46.53万m3,有效库容约41.87万m3,可使用年限25.7年。

建设地点及占地面积:拟建项目位于枣庄中科环保电力有限公司生活垃圾焚烧发电厂西北侧,占地约51848.7m2。

建设投资:项目总投资5346.39万元。

二、环境影响及治理措施

1、废气:根据导则推荐的ARESCREEN估算结果,拟建项目新增污染物占标率均小于10%,拟建项目废气排放对区域环境空气质量影响较小。拟建项目不需设置大气环境防护距离。考虑项目特点及同类项目情况,本项目最终设置厂界为起点300m的环境防护距离。

粉尘控制措施:目前常用的抑尘措施为洒水作业防治扬尘。对于洒落在道路上的飞灰应及时清理,配备保洁车辆,对场内道路采取定时保洁措施,减少道路扬尘产生。同时在填埋场周围种植绿化隔离带,也是控制飞尘扩散的主要措施。为便于洒水抑尘,场内配备洒水车。

恶臭控制措施:渗滤液调节池产生的恶臭属于面源污染,较难控制,但可采取以下措施对其控制以减缓恶臭的影响:对渗滤液调节池采取加盖封闭结构,同时在调节池周边设置绿化带,种植吸臭能力较强的物种,如柏树等,利用其吸附及阻隔臭气。场址四周建设隔声、除臭及观赏性生态墙,各场界生态墙宽度均为10m。垃圾填埋后必须及时覆盖,尽量减少裸露面积和裸露时间。

2、废水:填埋场渗滤液、生活污水送枣庄中科环保电力有限公司枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目(二期扩建工程)新建的渗滤液处理站,处理后出水达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)表2 水污染物排放标准及新城污水处理厂进水水质标准后送至新城污水处理厂处理。

拟建工程的全年废水排放量为13147.3m3/a,入污水处理厂COD1.317t/a,氨氮为0.267t/a。经过新城污水处理厂进一步处理满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)出水中一级A标准(COD小于50mg/L,氨氮小于5mg/L)要求后排入小沙河,最终排入外环境的COD为0.66t/a,氨氮为0.066t/a。

3、固体废物:本项目产生的固体废弃物主要为生活垃圾、化粪池污泥等。生活垃圾送至枣庄中科生活垃圾焚烧厂焚烧处置,化粪池污泥定期由环卫部门处理。

4、噪声:本项目噪声源主要由水泵、填埋区的各种机械组成。本项目根据噪声源及源强特点,选用低噪声设备、减振、隔声、消音、优化厂区平面布置等噪声防治措施,经预测厂界噪声能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准的要求,不会对周围敏感保护目标产生影响。

5、环境风险:本项目在各工作岗位严格遵守岗位操作规程,避免误操作,加强设备的维护和管理,严格落实环评提出的各项防范措施和应急预案后,其环境风险就可防可控。

6、施工期影响:通过采取洒水降尘、设置围挡、选用低噪声设备并控制高噪声时段等措施,降低施工期对环境的影响。

三、环境影响评价结论要点

拟建项目符合国家产业政策要求;经落实各项污染治理措施后,工程污染物产生与排放均能够满足相应标准要求,工程建设对周围环境的影响较小;工程具有良好的经济效益、环境效益和社会效益。从环保角度分析,项目建设可行。

四、公众查阅环境影响报告书公示本的方式

薛城区陶庄飞灰固化物填埋场项目环境影响报告书(征求意见稿纸质版)可到枣庄锦润实业有限公司厂区现场查阅,电子版征求意见稿可在公示的网络链接中自行下载。

本项目《附件1  建设项目环境影响评价公众意见表》可在生态环境部网站自行下载,下载网址为:http://www.mee.gov.cn/xxgk2018/xxgk/xxgk01/201810/t20181024_665329.html。

五、征求公众意见的范围和主要事项

本次公众意见征求范围包括受建设项目影响的公民、法人或者组织的代表,以及其他关心本项目建设的公众。

六、征求公众意见的具体形式

公众可以通过信函、传真、电子邮件或者建设单位提供的其他方式,在规定时间内将填写的公众意见表等提交建设单位,反映与建设项目环境影响有关的意见和建议。提交意见时,应当提供有效的联系方式。

公众联系建设单位方式:

建设单位:枣庄锦润实业有限公司

联系电话:13589635586

七、公众提出意见的起止时间

本次公众公告意见征求时间是公示期限为十个工作日,请公众在此期限范围内提出宝贵意见。


枣庄锦润实业有限公司

2019年12月31日


相关文章