当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2017-00038
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2017年02月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于陶庄镇教育系统第一批名师评选方案


  
  
  
  
                          陶庄镇教育系统第一批名师评选方案及管理暂行办法
  
  为进一步加强我镇教师队伍建设,切实实施教师培养工程,搭建教师专业发展的平台,建立教师快速、健康成长的长效机制,激励教师立足岗位,钻研教育、教学工作,提高教育、教学、科研能力和水平,促进我镇教师队伍专业化发展,结合我镇实际情况,特制定本方案及管理办法。
  一、选拨条件
  陶庄名师选拔本着公平竞争,择优培养,确保质量、宁缺毋滥的原则,切实选出德才兼备、名副其实的陶庄名师。
  1 、具有良好的师德修养,模范履行教师职责,自觉遵守学校的各项规章制度,教书育人,为人师表,身心健康,出色完成学校交给的各项工作任务,在校内外受到广泛敬重和赞誉,在教师中起表率作用,在镇内有较大知名度 , 区内有一定影响。
  2、具有较高的教育理论素养,有良好的专业素质、扎实的学识素养和较高的专业技能,在学科教学和培养人才方面成绩显著,并形成一定的教育教学特色。工作认真负责,勇于担当重任,胸怀坦荡,勤奋努力,积极进取,乐于奉献。
  3 、具有较强的教育教学能力,有自己的教育和教学特点。在教育教学中能够充分体现新课程理念,所任教学科教学成绩(非考试学科学年量化总分)在同学科位于前1/2,在优质课评比中获区级以上奖励。
  4、具有较强的科研能力,在教育科研中勇于创新,认真撰写教学反思和科研论文,积极参与课题研究,近期内在区级及以上教育报刊杂志发表教科研成果(论文)。
  5、具有较强的指导能力,在教研组、备课组建设中起带头、引领和示范辐射作用。
  6、教龄在 5 年以上,年龄在 45周岁以下。
  二、考核办法
  镇级名师培养对象的培训二年为一周期,对确定为镇级名师培养对象的教师,教办每年组织一次考核,二年进行一次总评,考核的依据为《陶庄镇名师培养工程考核细则》,根据得分情况,确定优秀( 85 分以上)、合格( 70 -- 84 )、基本合格( 69 -- 60 )、不合格( 60 分以下)四个等级,考核情况每年作一次公布,并根据每年评定的等级综合评定总评等级。二年考核均在合格以上者由镇教办发给镇级名师培养结业证书,不合格者取消名师培养对象资格,并停止相应的待遇。
  教办组织考察的方式有听课(教师说课)、查阅资料、师生座谈等。
  三、培训工作
  名师培养对象的培训坚持多规格、多层次、多渠道、周期培训的办法,通过建立名师工作室,名师课堂艺术展示,组织外出学习考察等活动,给名师的成长压担子,搭台子,积极推广他们的典型经验,为他们的脱颖而出创造条件。名师培养对象在全面考核的基础上, 任期内达到“五个一”:⑴每学期一次镇内公开课;⑵每年组织一次教育教学专题研讨活动或开设一次专题讲座;⑶每年必须带教一名以上教师或和一名以上教师“合作结对”,且效果明显;⑷任期内至少有一篇论文在区级及以上刊物上发表或获奖;⑸任期内负责一项专题研究课题(含学校课题),积极参与市级及以上课题的研究工作。
  四、培养待遇
  为充分调动名师培养对象的积极性,对确定为镇级名师培养对象的教师,教办每年发给每一位名师培养对象 1200元培养经费,〔资助培养对象订阅报刊,开展教学研究、教学实验之用(凭发票报销)〕,并在适当时候,组织名师培养对象外出考察学习。名师所在单位应积极支持名师开展教育教学及教科研活动,并为他们开展活动和业务进修提供时间及经费保证。今后区级以上的骨干教师、名师的推荐人选,原则上从镇级名师中产生。在教师职称评审中,考核合格者享受对应类别加分奖励。
  五、名师管理办法
  1、试用期为半年,任期为二年,二年为一周期。
  2、评选出的陶庄名师要认真按照考核细则要求,不断加强自身建设,切实发挥示范引领作用,否者取消称号及待遇。
  3、评选出的名师由教育办实行动态管理。每学年末实施考核,考核合格者方可享受称号及待遇。考核不合格者,取消称号及待遇。
  六、名师评选领导小组
  组  长:种道允
  副组长:郭  兴
  组  员:张  峰  刘  坤  王天强  
          孙启超  陈  说  孙中运 

相关文章