当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2016-00636
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2016年12月19日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

陶庄镇关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗活动实施方案

为贯彻落实市委宣传部、市民政局等部门《关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗的意见》(枣民字〔2016〕74号)、《关于党员干部带头推行殡葬改革的实施意见》(枣办发〔2014〕14号)以及薛城区关于加强城乡红白理事会建设促进移风易俗实施方案等文件及会议精神,深化城乡文明行动、推进精神文明建设,进一步规范党员干部操办婚丧喜庆事宜有关纪律,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社会风尚,提高全镇社会文明程度,现就推进移风易俗工作制订实施方案如下:
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以弘扬社会主义新风尚为目标,进一步发挥基层组织的管理服务职能,建立健全城乡红白理事会,引导广大城乡群众破除婚丧陋俗,遏制不良风气,倡树新礼仪新风尚,净化乡风民风,为建设美丽乡村营造良好社会氛围。
  二、工作目标
  1、到2016年底,全镇村(社区)委会普遍建立红白理事会,实现有人管事、有章程理事,机制健全、服务规范,年内群众对移风易俗满意度达到90%以上,结婚登记率100%,火化率达到或接近100%,实行节地生态安葬比例达到30%以上。到2017年底,全镇城乡红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会新风尚。
  2、全面推进移风易俗,使红白喜事中存在的低俗、铺张浪费和群众反映较为强烈的热点难点问题得到进一步解决,破除封建迷信,摒弃陈规陋习,逐步实现移风易俗经常化、婚丧事务规范化、民间习俗文明化,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,促进社会风气的根本好转,提升全镇精神文明建设水平。
  三、活动内容
  (一)健全组织机构,充分发挥作用。红白理事会作为城乡社区社会组织,坚持自我管理、自我服务、自我教育的原则,在镇党委政府和村(社区)“两委”指导下开展工作。其中,红白理事会可根据本村(社区)人数和实际情况设会长1名、副会长1名、秘书长1名、理事3至5名。原则上,会长由村(社区)两委负责人担任,其他成员可推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的人士担任。红白理事会要严格遵守婚姻、殡葬等方面法规制度,在符合当地风土人情、尊重社情民意的基础上,制定理事会活动章程、办事程序、服务规范、待客及礼金标准、参加人数等移风易俗、减轻群众负担的具体措施。章程和规定要写入村规民约、公开上墙并严格执行。镇民政办要加大对红白理事会的监管力度,认真落实上级部门相关制度,严格控制婚丧事规模和标准。理事会成员要加强自我约束和自我教育,不得借婚丧之名在事主家大吃大喝或接受馈赠。针对辖区内出现的红白事宜,红白理事会、村(社区)委会、物业要及时介入,向居民宣传相关政策并拿出具体操办意见。各村(社区)红白理事会要对办红白喜事的家庭登记造册,以便于监督管理。
  (二)推进婚事新办,废除陈规陋习。按照定亲、迎亲、婚礼、宴请的流程,做到省时、放心、省钱,减少相互攀比、跟风浪费现象。1、提倡简约定亲,反对盲目攀比。引导广大青年倡树“不要车,不要房,自己家业自己创”的新型婚恋观,提倡简约定亲,双方家庭吃一顿饭,定亲青年互换定亲小礼物。反对盲目攀比,不顾家庭条件,要求对方老人买婚房婚车等其它高档消费品,反对索要“天价”彩礼。2、提倡举办一次婚礼仪式,反对重复浪费。提倡只在家里或酒店举办一次传统中式婚礼。反对家里一套、酒店一套的重复仪式。结婚照简约大方,不提倡高消费拍婚纱照套装。3、提倡新式婚礼,反对豪华婚礼。提倡集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等。反对豪华奢靡婚礼,不搞歌舞助兴。坚决反对超出家庭承受能力盲目攀比婚礼规模和档次。4、提倡“礼轻情重”, 反对高额礼金。提倡直系和三代以内亲属礼金不超过200元。在农村,反对一家结婚、全村坐席,互相攀比、礼金过高。同学、战友等一般朋情随礼不得超过100元。5、提倡环保婚礼,反对乱贴红纸和大量燃放鞭炮。提倡办一场婚礼,放一挂鞭炮,在自家院子及房间里或楼房内贴红纸。反对在公共场所乱贴红纸,大量燃放鞭炮烟花等。6、提倡低碳迎亲,反对豪华车队。提倡用亲朋或本村(社区)车辆迎亲等低碳环保迎亲方式,反对高价聘用豪华迎亲车队。
  (三)深化丧事简办,倡树厚养薄葬。办理丧事活动应按照献花圈、全体默哀、致悼词、瞻仰遗容、火化、安葬的程序,破除陈规陋习,让孝心体现在逝者生前,形成文明节俭、至孝至善的社会风气。1、取消家族自己办丧,提倡村(社区)红白理事会全程办理。红白理事会安排丧事帮忙人员,全程操办报丧、打坟、内柜、外柜、举重、火化等事宜。2、取消普穿白大褂,提倡戴白花、黑纱。除儿女至亲外,其他人一律不穿白大褂,提倡戴白花。3、取消治丧看日子,提倡3天以里,争取圆坟、五七、百日一天完成。4、取消吹喇叭、气(铁)炮,严禁低俗演出,提倡放哀乐。有条件的村(社区),由村(社区)统一提供哀乐、音箱,免费给村(社区)民办丧事使用。5、取消摆筵席,提倡大锅菜(十个碗)。设筵席不上烟酒,筵席标准每桌不得高于200元。6、取消石棺、木棺,提倡直接埋葬骨灰盒。葬时不埋木棺,骨灰盒直接入土,避免二次装棺现象。7、取消摆祭、赏钱、提倡节俭吊唁。一般情况下,娘家、女儿、孙女等都不再摆祭,主家不给赏钱;有条件的村可送一个花圈,提倡租赁花圈;缩减报丧范围,尽量控制在儿女亲家内;报丧时通知一律不收花圈。8、取消各类扎彩,提倡节俭祭祀。简化程序,提倡节俭办丧事。一般地不设指路、泼汤程序,不使用纸人、纸马等封建迷信用品。
  (四)其它一般性喜庆事宜。如乔迁新居、庆生祝寿、满月过岁、升学参军等,应将参与人员严格限定在近亲范围内,不大操大办、收受礼金,不提倡置办庆祝宴席。
  四、方法步骤
  本次加强红白理事会建设促进移风易俗活动共分三个阶段进行:
  第一阶段:宣传发动阶段(12月13日—12月15日)。召开全镇加强红白理事会建设促进移风易俗活动会议,统一思想认识,明确职责分工,安排部署工作任务。充分利用广播、电视、网络、横幅、标语等宣传渠道和宣传方式,广泛宣传移风易俗活动的目的和意义,营造良好的社会舆论氛围。
  第二阶段:全面铺开阶段(12月16日—12月18日)。由镇民政办牵头,全力做好婚丧喜事大操大办整治工作,镇妇联、团委、工会要重点做好妇女、青年的思想工作,教育青年带头移风易俗,集体婚礼、厚养薄葬等文明风气;镇国土所要积极配合做好公益性公墓和骨灰堂的选址工作;城管分局要坚决制止在城区扰乱公共秩序的治丧活动;镇市场监管门也要积极配合,坚决取缔从事扎制封建迷信用品的业户,严厉打击各种封建迷信活动。镇宣传办、通讯报道站等单位要抓好典型,搞好宣传,文明办要把移风易俗活动同文明村、文明单位的评比结合起来,齐抓共管、综合治理。
  第三阶段:检查考核阶段(12月19日—12月31日)。由镇移风易俗活动领导小组对工作落实情况进行检查考核,及时总结经验,树立典型,对在移风易俗活动中成绩突出的单位和个人给予通报表扬,违反规定进行通报批评。同时,对各村(社区)公益性公墓的规划建设情况进行督导检查。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。加强红白理事会建设促进移风易俗工作涉及面广、难度大、任务重,成立由镇长任组长、相关部门为成员的移风易俗活动领导小组,具体负责移风易俗活动的组织领导、督促协调。各村(社区)要高度重视,将其作为阶段性重点工作,各司其职,密切配合,确保移风易俗活动有序进行。
    (二)强化责任落实。镇各有关部门要进一步强化责任意识,明确责任分工和工作措施,切实做到思想发动、领导力量、工作措施、组织协调“四到位”。各村(社区)要按照“属地管理,分工负责”的原则,分解工作任务,落实工作责任,确保移风易俗工作取得实效性进展。
  (三)加强宣传教育。要充分发挥舆论监督、宣传导向作用,提高宣传教育实效,注重收集、发掘、整理党员干部和群众移风易俗的先进事迹和优秀典型,善于从正面宣传群众、教育群众,使文明节俭办红白事的理念深入人心。
  (四)发挥党员干部带头作用。各部门、各村(社区)要采取签订责任状、承诺书等方式加强对党员干部的监督管理,针对党员干部、公职人员或其直系亲属违反相关规定的,严格按照《枣庄市党员干部违反殡葬改革有关规定责任追究办法》(室字〔2014〕33号)进行曝光并问责。
  (五)强化监督考核。加强对红白理事会的监督管理,并将红白理事会的运行状况纳入社区考核内容。已建立起红白理事会的村(社区)要对照本意见要求,查找问题,进一步修订完善章程,规范工作制度,努力推进全镇移风易俗和经济社会发展。

 

 

相关文章