当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2014-00167
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2014年10月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发陶庄镇加强零散税源社会化管理工作实施意见的通知

    为加强零散税源征收管理,有效解决我镇零散税源人少户多、税源隐蔽、征管手段弱化等方面突出问题,切实堵塞征管漏洞,减少税收流失,促进公平竞争,保障我镇财政收入持续稳定增长,根据《山东省地方税收保障条例》等政策文件及上级有关会议精神,结合我镇实际,特制定本意见。
  一、指导思想
  按照“政府领导、财政支持、税务指导、部门配合、司法保障”的总体要求,以信息技术为支撑,依托政府力量,发挥社会职能部门作用,全面加强零散税源的征收管理,构建规范、便捷、高效的社会化征管工作机制。
  二、基本原则
  (一)依法治税原则。要坚持将依法治税贯穿于零散税源征管的全过程,规范征纳行为,不断增强纳税人依法纳税意识,促进良好的税收秩序和征管环境的形成。
  (二)政府主导原则。由镇政府依法组织领导零散税源社会化管理工作,通过建立健全涉税部门密切配合的运行机制、考核激励机制和目标任务科学分配机制,保障社会化管理工作的扎实深入开展。
  (三)部门联动原则。零散税源社会化管理涉及财政、税务、工商、派出所、执法等职能部门,相关部门要加强协作,联动配合,形成强大工作合力,确保零散税源社会化管理高效运行。
  三、方法步骤
  (一)强化税收保障组织领导。为加强该项工作组织领导,镇政府成立以党委副书记、镇长张冲同志任组长,党委委员、纪委书记李刚同志任副组长,财政所、国税分局、地税分局、城管分局、派出所、工商所、国土所等部门负责人和管区(社区管委会)总支书记为成员的陶庄镇零散税源社会化管理工作领导小组,全面负责税源管理与税收保障工作的督促指导,研究解决工作推进中存在的问题。
  (二)建立统一规范代征机构。为切实加强代征工作,镇成立零散税源社会化管理工作办公室,李刚兼任办公室主任,尹涛、杜家祥、褚福政兼任办公室副主任。办公室设在陶庄地税分局二楼,负责税源管理及税费代征工作。各村(社区)负责零散税源管理、涉税信息采集等工作。
  (三)明确零散税源代征范围。要将个体工商户、临时经营户、私房出租、房屋装修、个体门诊、非学历教育及部分纳税遵从度差的企业等,依法逐步纳入零散税源社会化管理代征范围。随着代征工作的深入开展,根据工作绩效、质量情况,逐步扩大代征范围。
  (四)建立长效征收工作机制。一要强化国税、地税部门零散税征收主体责任,依法履行征收。二要进一步加大协税护税工作力度,切实“守住老户、清理异户、发展新户”,深入挖掘增收潜力,促进财政收入稳步增长。三要积极教育引导被征收对象,将纳税观念比较薄弱的零散纳税户列入日常重点宣传对象,结合日常管理,深入业户实地,发放政策汇编、服务指南等宣传材料,重点宣传新政策、新要求。积极开展“个性辅导送上门”活动,了解纳税人在办理发票领购、纳税申报、纳税服务等方面的需求,详细讲解相关政策及流程,给予针对性地宣传辅导,深化零散纳税户税收理念,提高依法诚信纳税意识。四要加大稽查与惩罚。税务部门要依据税收的有关法律、法规,对严重偷、骗税行为,依法追缴税款、加收滞纳金,提高罚款比例;对涉嫌犯罪的案件,按规定及时移送公安机关。同时,切实抓好重点行业的税收专项检查,选择重点地区进行税收专项整治,严厉打击涉税违法犯罪活动。
  (五)搭建税收征收管理信息平台。根据代征业务需求,以信息化手段为依托,做好信息采集和票证开具,将零散税收相关征管业务纳入“代征管理系统”管理,规范和完善代征业务运转和流程监控,有针对性的做好代征单位操作人员的应用培训,切实为代征工作高效开展提供强力技术支撑。
  (六)健全各项工作保障制度。一是由零散税源社会化管理工作办公室根据代征工作业务特点,研究制定队伍管理、任务考核、学习培训等各项工作配套制度,确保代征工作安全科学运行。二是由国税分局、地税分局制订统一的工作流程和业务操作规范。三是由社区和国税分局、地税分局签订《委托代征协议书》,明确代征业务范围,制定资料传递、税收票款缴销等制度,规范委托代征双方的权利和义务。
  四、工作要求
  (一)统一思想,提高认识。零散税源社会化管理是新形势下加强零散税收征管,营造公平税收环境,实现我镇增收、征管提效的有力措施,对完善我镇税收保障体系,加强社会管理也具有重要的现实意义。要充分认识这项工作的重要性和必要性,切实加强领导,明确责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作领导机制,真正把该项工作抓紧抓好,抓出成效。
  (二)积极推进,确保到位。一是代征人员到位。深入开展零散税源的社会化管理,配足、配强代征人员,确保工作有效落实。二是奖惩机制到位。确立我镇财政分成体制和经费划拨体制,建立科学的考核奖励机制。
  (三)完善制度,规范流程。按照社会化管理工作要求,建立健全征管工作制度,明确内部工作职责、各岗位职责和业务操作规程,使各项代征工作切实处于制度约束范围之内,确保社会化管理工作开展有规可依、有章可循。
  (四)广泛宣传,营造氛围。要通过发放宣传资料、网络媒体等形式,大力宣传社会化管理的目的、意义和要求,及时曝光故意偷逃税行为,全力营造依法纳税的良好舆论氛围。
  (五)强化协作,搞好配合。零散税源社会化管理是一项综合性工作,涉及方方面面,困难和阻力很大,各有关部门要密切协作、相互支持、有力配合。建立联席会议制度,通过联席会议,研究分析社会化办税工作开展情况和队伍建设现状,及时解决发现存在的问题,分析原因,制订解决措施,共同做好零散税收社会化征管工作。

相关文章