当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2014-00165
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2014年10月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于加强财政支出管理的若干规定

 


各管区(社区管委会)、村(社区),镇直各部门:
  为进一步强化财政支出管理,严肃财经纪律,本着勤俭、高效、科学的原则,合理安排使用财政资金,严格控制支出,确保财政收支平衡,根据上级有关财经制度要求,结合我镇实际,特制定本规定。
  一、严格执行“镇长一支笔”制度,所有日常支出业务,必须由分管领导同意,经办人注明事由、会计审核,经镇长签字后,方可报销。
  二、所有支出实行财政直接支付制。凡使用财政资金安排的工程、劳务、商品、服务等符合政府采购有关规定的(详见政府采购目录),严格实行政府采购,确因工作需要,来不及政府采购的,须由需求单位和财政按照价格从低、服务从优的原则共同询价采购,结算时由财政根据财力状况将结算资金直接支付给工程、商品、劳务或服务供应商。
  三、办公经费管理
  1、严格控制办公经费的开支。办公用品实行统一购置、专人保管的办法,办公用品(含会议各类用品)购置由党政办编报计划,报镇主要领导审定后统一购置、保管、发放,并建立备查登记簿,否则不予报销。
  2、党政办管理的车辆,机燃费实行定额包干,超支不补,每月党政办提供各车辆用油定额明细,财政与指定的加油站直接结算,不再单独列支机燃费。
  四、差旅费管理
  1、工作人员参加会议、各类学习培训,应凭正式文件通知、明传电报等为依据,旅行社或旅游公司开据的上述票据不予列支。
  2、出差及招商引资等费用:出差办事应说明理由,报镇主要领导审批,按照节约、从紧的原则,严格按照上级有关财经纪律执行。
  五、公务接待费支出管理
  1、上级部门来镇检查、指导工作及有关客商洽谈业务确需接待的,实行对口接待,由分管副书记批准,党政办统一安排在镇政府食堂用餐,用餐标准按上级相关规定执行,负责接待人员必须事前填写《会议和来客接待就餐审批单》,费用结算实行一月一结,食堂每月月底持《会议和来客接待就餐审批单》由财政所负责审核,经镇长签字后由财政支付食堂。
  2、工作人员确因工作需要外出用餐,须报主要领导批准,用餐标准按上级相关规定执行,否则不予报销。
  六、借款管理
  1、借款的管理严格坚持“一事一借、一事一清、前账不清、后帐不借”的原则。每一事项都应单独办理借款手续,前款未清,原则上不得再次借款。
  2、借款只能用于公用开支,不得用于个人开支。任何单位或个人不得假借名义,将款项挪作私用或用于其他经营活动。
  3、借款人应按期归还所借款项,超出约定归还期限仍未报账的,直接从借款人工资中逐月扣除,或从拨给单位的经费中扣除。
  4、借款人如有工作岗位调动的,应将其经手的借款全部结清,经核实确无借款后,方可办理“三金”、工资和其它人事调动转移手续,否则不予办理。如有未清理借款调离的,其借款应由审批借款的分管负责人在2个月内追回,否则按借款总额扣减工资或其他经费。
  七、工程类结算业务办理
  办理工程结算业务时必须提供相应的合同及工程预算书,财政所依据合同条款和国家承认具有相应资质的中介机构出具的工程决算书,由经办人签字后办理工程款结算业务。工程款支付一律用转账业务办理结算。
  八、预算外资金的管理
  1、各预算外单位坚持“零户统管、集中核算”制度,坚决杜绝“坐收坐支”,预算外单位所有业务均由报账员到资金统管会计处办理,其他人员均不予办理。单位所有支出单据均应由部门负责人签字,经分管领导审核签字后报镇长“一支笔”审批,否则不予办理。
  2、各行政事业单位要按市物价局、财政局核发的收费许可证的收费项目、标准,并使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据,方可收取,所有收费款项都应及时、足额上交财政专户,不得截留收入。任何单位不能巧立名目收费或任意扩大收费标准,禁止私设“小金库”,否则按有关规定严肃处理。
  3、镇政府对各单位的预算外资金,实行全额上缴、定额返还、超支不补、节余统筹的原则。在完成镇统筹进度任务后,方可按月、按进度拨款,否则将停拨一切事业费。
  其他未尽事宜,严格按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》、《中央和国家机关差旅费管理办法》等相关财经法律法规执行。
  本规定由财政所负责解释。

相关文章