当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2014-00164
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2014年10月29日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发陶庄镇玉米机收秸秆粉碎还田综合利用实施方案的通知

根据市委、市政府关于大力实施玉米机收秸秆粉碎还田工作要求和《枣庄市玉米机收秸秆粉碎还田暨农作物秸秆综合利用奖(补)资金管理办理(暂行)》的规定,我镇研究制定了全镇玉米机收秸秆粉碎还田暨农作物秸秆综合利用财政奖(补)工作实施方案。
  一、指导思想
  坚持以科学发展观为指导,以实现农业增产、增收、促进农业农民增收为目标,按照市委、市政府关于大力实施玉米机收秸杆粉碎还田工作要求,充分调动广大农民群众实施玉米机收秸杆粉碎还田的积极性。玉米机收秸杆粉碎还田对于改良土壤结构、增加土地有机质含量、增强蓄水保肥能力,减少秸杆焚烧对环境的污染,促进全镇农业向可待续、低碳、生态和节约循环型农业方向发展。
  二、目标任务
  充分发挥奖(补)专项资金的示范引导作用带动全镇机收秸杆粉碎还田的水平提升。今年我镇玉米种植面积3.77万亩,确保全镇玉米机收粉碎还田面积3.5万亩,力保达92%以上,无秸杆焚烧现象。
  三、奖(补)兑现
  认真落实全市玉米机收秸秆还田作业奖(补)政策,真正把市财政专项资金落实到玉米机收秸秆粉碎还田的农户或承担作业任务的农机专业组织,并且今年我镇凡是购买玉米收割机和秸秆还田机的农机组织或农户分别给予2000元的奖补,以保障玉米机收秸秆粉碎还田工作的顺利实施。
  四、实施程序
  (一)制定方案。各村按照各自玉米种植面积和重点实施的区域,明确实施地块,明确重点实施作业责任单位,制定切实可行的实施方案。
  (二)任务分解。各村把项目实施的任务分配落实到户和具体地块并签定作业合同。
  (三)建立档案。三秋生产时各村详细记录作业人员、作业地块、作业时间、作业面积,并由农机手、农户签字确认。对区域内的实施作业情况进行公示,接受社会监督。
  (四)检查验收。在三秋生产结束后联合检查组对各村进行实地核实,并将核实情况上报农机站。
  五、保障措施
  (一)广泛宣传,营造氛围。镇政府在秋收前安排专人利用宣传车、广播、印刷发放明白纸等形式广泛宣传秸秆还田补贴政策及还田的重大意义,做到家喻户晓,人人皆知。并提前利用召开现场会、演示会、观摩会等方式,广泛宣传开展玉米机收秸秆粉碎还田作业的重要性,提高广大农民应用玉米机收秸秆粉碎还田技术的自觉性,为大力推进玉米机收秸秆粉碎还田技术营造良好的社会氛围。
  (二)落实机械,抓好服务。我镇现有玉米联合收获机62台(其中背负式玉米收获机6台),秸秆还田机25套,新增玉米收割机7台,为确保满足全镇玉米机收秸秆粉碎还田作业需要,又在附近周边区市联系客机近37台。镇农机站人员举办了多期机手技术指导培训班,切实提高玉米秸秆粉碎还田作业水平,农机站并加强农机维修和售后服务保障,协调搞好农用零配件等物资供应服务。
  (三)精心组织,保质保量。农机站要督促各村统筹安排好玉米机收秸杆粉碎还田作业任务,镇政府与各村签订玉米机收粉碎还田目标责任书和作业协议,确保落实各村作业面积(见附表一)。要充分发挥农机专业合作社的作用,做好玉米联合收割机等机械的统一组织、统一调度,大力推行、连片作业,整村整片推进,切实提高玉米机收秸杆粉碎还田作业水平。
  (四)加强领导,确保实效。镇政府成立了玉米机收秸杆还田工作领导小组(见附表二),明确任务,落实责任,领导小组成员包村,工作人员包户、包地块的方法,一级抓一级,层层抓落实,确保这项工作顺利进行,落实到位。

相关文章