当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2012-00056
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2012年04月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

陶庄镇政府2011年信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布陶庄镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,信息公开的组织领导和制度建设情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,信息公开保密审查及监督检查情况,存在问题及改进措施八大部分组成,起止时间为2011年1月1日至12月31日。

一、概述

    2011年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,在做好政府信息主动公开的同时,努力做好依申请公开工作。

   (一)认真学习,规范政府信息公开工作。组织学习《省政府办公厅关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(鲁政办发[2007]85号)、《市政府办公室关于做好施行<中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(枣政办发[2008]7号)、区政府信息中心制订的《薛城区信息公开实施方案》等参考文本,统一信息类目编排、信息索取码编制,并及时在网站上公开。

  (二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立健全信息员队伍,及时报送工作动态信息,经严格审查后对外公开。

  (三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我镇除了通过政府网站、报刊媒体等便于公众知晓的方式公开外,还利用便民服务大厅建设,拓展行政服务大厅的功能,开辟专门的信息公开栏,适时公开政务信息。还建立了政务信息宣传角,存放各种政务工作的介绍、办事指南等小册子,供公众取阅,有效地发挥了行政服务大厅在政府信息公开中的平台作用。

二、信息公开的组织领导和制度建设情况

    成立机构,强化领导。我镇切实把这项工作摆在重要议事日程抓落实。成立了由镇长任组长,分管领导任副组长,各科室(单位)主要负责人为组员的政务公开协调领导小组,统筹领导信息公开工作,包括审定信息公开工作规划和有关制度,协调推进信息公开工作部署,研究决定信息公开工作重大问题,指导并推动教育系统信息公开工作等。协调领导小组下设办公室(设在镇信息中心),落实专门人员具体负责政府信息公开日常工作。使我镇政府信息公开工作形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门密切配合、积极参与的工作格局。

    健全制度,规范运作。根据省、市要求,结合本单位实际,我镇制定了政府信息公开各项制度,将内容进行分解、目标进行细化、责任落实到人。特制定了《陶庄镇政府信息公开实施办法》,明确了政府信息公开内容与范围、方式与程序、监督与保障,细化了实施步骤,落实了科室职责分工,规范了运作与管理。为依法履行职责,提高工作透明度,保障公民、法人和其他组织知情权,制定了《陶庄镇政府信息公开制度》、《陶庄镇依申请公开政府信息工作制度》、《陶庄镇政府信息公开保密审查制度》等相关制度措施。此外,我镇建立了政府信息公开协调会议制度,确保这项工作稳步有序推进。

三、主动公开政府信息情况

    通过网站、报刊、电视等方式主动公开本部门的政府信息。

(一)门户网站主动公开政府信息情况。全年共发布公开信息1159条,其中政策法规类信息7条,业务动态类信息1112条,规划计划类信息40条,其他类信息。
(二)通过电视、门户网站等媒体主动公开政府信息情况。一年来共编发政府新闻信息307条。

四、依申请公开政府信息受理情况

    政府信息公开窗口接待咨询投诉809余人次,受理政府信息公开口头申请若干宗,均已现场答复;未发生书面申请公开情况。

五、政府信息公开相关费用情况

    严格执行省财政厅、省物价局《转发财政部、国家发展改革委关于提供政府公开信息收取费用等有关问题的通知》要求,没有收取申请人任何费用。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    全年,未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

七、信息公开保密审查及监督检查情况

    经审查,全年主动公开、依申请公开信息中无标有“绝密”、“机密”或“秘密”等字样且在保密期内的涉密文件、材料等信息;无涉及商业秘密、个人隐私的信息;无尚处在调查、讨论、研究、审查、处理过程中不宜公开的信息;无法律、法规以及《条理》规定的不予公开的其他信息。

八、存在问题及改进措施

    目前,部分部门没有及时将有关政府信息对外公开,信息公开的内容、标准不一,有待进一步规范信息公开的广度和深度有待进一步加强,信息公开的知晓度不高,宣传有所欠缺。在今后的工作中,我们会采取加强信息搜集力度,加大宣传力度等切实有效的措施加以改进。

 

相关文章