当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2010-00147
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2010年08月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于纪念《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表30周年宣传活动方案


关于纪念《中共中央关于控制我国人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》发表30周年宣传活动方案

陶政发[2010]59号


各管区、村、社区、镇直部门、企事业单位:
  为进一步提高新形势下全社会对计划生育基本国策地位作用、当前人口形势、面临任务的认识,营造有利于人口计生工作的浓厚舆论氛围,按照区人口计生局的统一部署和要求,经研究,决定在全镇深入开展纪念《公开信》发表30周年宣传教育活动。现制订活动方案如下:
  一、指导思想
  以贯彻落实科学发展观为指导,以建设新型生育文化、树立文明婚育新风为主题,以转变群众婚育观念为目标,以开展“双进双建”、“双十双百”、“关爱女孩行动”为主线,转变宣传方式,强化宣传效果,营造强大的舆论声势,进一步深化全镇上下对人口计生工作重大意义、面临形势、工作思路的认识,营造更加浓厚的舆论氛围,推动全镇人口计生工作持续稳定健康发展。
  二、活动内容
  一是开展一次《公开信》学习宣传活动。要把学习《公开信》与当前开展的“依法征收社会抚养费专项活动”,“已婚育龄妇女健康查体零尾清理”结合起来,把《公开信》和《省人口计生委新闻发言人答记者问》作为主要学习内容,充分利人口学校、公开栏、知识竞赛等形式向群众宣传《公开信》,提高认识,引导群众自觉实行计划生育。
  二是抓好婚育文化一条街阵地宣传。要对各村人口计生宣传标语进行一次细致地清理规范更新,以提高标语口号的宣传质量,营造良好的舆论氛围。
  三是举办一次计生知识竞赛活动。由计生办牵头,联合团委、妇联、工会、计生协会、宣传办,以大力宣传《公开信》发表30周年为契机,结合5.29协会活动,围绕《公开信》、计生协会、少生优育、少生快富、移风易俗等主题内容,大力宣传《公开信》发表30 年取得的辉煌成就,营造浓厚舆论氛围。
  四是组织一次新闻采风活动。由计生办牵头,联合宣传办和上级新闻媒体记者到典型村居进行一次计生工作采风活动,并力争在上级媒体、枣庄日报、薛城周讯等进行专题报道。
  五是举办一次计生文艺演出宣传活动。借助消夏广场演出活动广泛动员社会文艺、文化力量,积极开展群众喜闻乐见的文艺文化活动,引导广大群众转变婚育观念。
  六是举办一次陶庄“计生杯”书画、摄影比赛活动。组织全镇计生系统干部职工踊跃报名参赛,弘扬人口计生文化,为宣传《公开信》发表30 年取得的辉煌成就,营造良好氛围。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。为确保活动达到预期效果,镇决定成立人口计生宣传工作领导小组。由党委副书记任组长,人大专职副主席、分管宣传副镇长、计生办主任任副组长,党政办、宣传办、通讯报道站、团委、妇联的负责同志,计生办相关同志为成员。要加强对人口和计划生育宣传工作的领导,制订具体工作措施,层层落实责任,抓好任务落实,确保完成各项宣传任务目标,促进全镇人口和计划生育工作健康发展。
  (二)强化监督检查。宣传工作领导小组要定期召开会议,总结工作,分析问题,明确阶段性宣传重点,同时抽调相关人员对宣传活动重点进行现场调研,对消极应对、工作进展缓慢的将予以通报批评。

相关文章