当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 陶庄镇
  • 索引号:370403/2010-00146
  • 主题分类:
  • 发布机构:陶庄镇
  • 成文时间:2010年08月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于做好动物重大疫病防控工作的通知

 

陶政发[2010]21号

各管区、村,各有关单位:
  根据省、市、区各级政府关于做好春季重大动物疫病防控工作的指示精神,结合我镇实际,为切实做好我镇的重大动物疫病防控工作,特作以下通知:
  一、加强领导,克服松懈麻痹思想,提高防控重大动物疫病重要性的认识
  当前,国内外重大动物疫病疫情十分严峻,防控形势十分严峻,畜禽运输、交易频繁,极易造成疫病的蔓延和暴发,危害人民群众的生命财产安全。为此各村要充分认识防控形势的严峻性、重要性,要进一步提高认识,增强责任感、紧迫感,进一步加强领导,充分发挥村级动物防疫员的作用,使之能落实本村和规模养殖场的防疫责任,做到切实监管、实际免疫、确保免疫密度和免疫质量。组织好村级防疫员严密监控疫情发生、发展动态,提高疫情的早期预警、预报和快速反映能力,将疫情消灭于萌芽状态。
  二、积极应对,有效控制疫情
  (一)抓紧开展春季免疫,确保动物有效保护。当前正值各种动物疫病高发、易发时期,加上去年免疫早的畜禽免疫保护力开始下降,各畜牧兽医工作站要对照饲养档案、免疫档案,对免疫情况开展全面普查,对已接近或已超过免疫保护期和抗体水平达不到要求的,要抓紧实施免疫,确保有效保护。针对今年疫情情况,全省春季重大动物疫病集中免疫工作提前,到4月底前全面完成。各镇(街)要做好充分准备,尽快开展春免工作,确保免疫密度和免疫质量。
  (二)采取综合防控措施,防止疫情发生和传播。一是要做好消毒灭源。科学制定消毒制度、消毒程序,突出抓好水网地区、候鸟迁徙地区、农村散养区域、饲养场及周边地区等重点地区和重点场所的消毒工作,消灭病源,防止感染。二是加强饲养管理。严格实行封闭式管理,推行全进全出的饲养模式,防止人员、器具进出引起交叉传染。三是加强对饲养环境的控制。各村一定要切实重视养殖小区的防疫管理,对养殖集中地区和饲养小区,加强环境控制和净化、饲养场粪便、垫料等污物,要进行严格的无害化处理。对所有病死畜禽必须按照农业部“四不一处理”要求执行。
  三、做好本村规模养殖的监管工作
  各村要充分发挥动物防疫员的职能作用,给他们提供优越的条件,组织他们对本村的规模养殖场的进、出栏情况、免疫程序、疫病的发生及处理情况,及时认真的进行登记,填写好监管记录,与养殖户签好监管责任书,本着认真负责的态度做好养殖场的监管工作,并将监管记录,每月底上报给镇兽医站。严禁养殖户,从疫区调入畜禽及其产品,一经发现,及时报告,果断处理,严防疫情蔓延。
  四、加强消毒灭源,消除疫情隐患
  做好本村的规模饲养场及辖区内生产、销售场所及市场等重点地带的消毒工作,对饲养、运输、贮存、销售、诊疗等环节中病死及死因不明的畜禽,任何单位和个人发现后,应立即报告镇政府或镇兽医站,并做好隔离及看管工作,不得随意处置及出售、转运、加工和食用,必须由防疫监督机构派员到现场确定死因后,按照相应的技术规范规定进行处理。对养殖场内的运载工具,圈舍、畜禽的粪便及污物要严格执行定期和不定期相结合的消毒制度,不留任何死角,不得在旷野处理、存放未经无害化处理的粪便及污物,防止病菌、病毒的传播真正把好消毒关口,发挥消毒作用,提高质量,病原传播,填写好消毒档案及记录。
  五、加强联络,形成防疫网络体系
  各相邻村之间指派村级防疫员为联络员,镇以兽医站人员为联络员,建立联络日志,及时调度相邻村及全镇的防疫情况,防止疫情的传播。

相关文章