当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 临城街道
  • 索 引 号:370403/2021-00006
  • 主题分类:镇街年度计划
  • 发布机构:临城街道办事处
  • 成文时间:2021年02月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年02月08日
  • 标  题:薛城区临城街道办事处2021年度工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区临城街道办事处2021年度工作计划

   一、以项目建设为抓手,答好发展卷

投资、出口、消费是推动经济发展的三架马车,面对逆风逆水的外部环境,优化供给结构、改善供给质量,助推形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

一是抓投资。今天的投资就是明天的产出、就业和税收。用投资增长推进六稳六保目标的实现。全力抓好招商引资,破解资金难题。全面服务临城辖区内各项重点项目开工建设,力争形成新一轮投资热潮。

二是促消费。深入供给侧结构性改革,打造万达广场、真爱广场等一条龙式购物商圈,引入优衣库、星巴克、海底捞等高品质品牌入驻,借势用力、乘势而上,以精准的布局和便捷的服务进一步发掘内需潜力。

三是强支撑。项目是经济工作重要抓手、稳定经济的关键所在、关系发展的硬核支撑。紧跟新基建和老旧小区改造的政策浪潮梳理韦地科技、伟伦电商以及基础设施建设、老旧小区改造等一批大项目、好项目,按一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底四个一要求,用心用情提供全方位服务、群策群力提供集成式服务,善始善终提供全周期服务,力争在新一轮区域发展竞争中抢占先机。

二、以宜居宜业为重点,答好城市建设卷

对于城市建设,今年新城街道打响了揭幕战,常庄街道即将打响接续战,但将来棚改的主战场一定是在临城,现在不足将成为将来潜力和增长点。

一是适时启动闲置区域盘活计划。在区委、区政府坚强领导下,在各级各部门运作下,对辖区内老炮团、老毛巾厂、薛国大酒店区域、火车站对过等闲置地块,外引内联、靶向发力,尽快盘活沉睡资源。

二是适时启动新区发展计划。配合做好黄河路下穿、长江路上跨工程,适时做好古井搬迁改造,拓展城市空间,拉开西跨格局。积极探索工业地产模式,为盘活海化搬迁后闲置的1000亩老厂区,邀请上海同宽建筑设计公司进行规划设计,并与联东集团和中地金土公司对接,拟定打造工业地产新模式,盘活铁西潍焦老厂区,打造高新技术产业增长极。

三是及时拟定申报十四五时期棚改工程计划。针对清泉市场区域、北批区域、大酒店周边区域,积极申报棚改计划,不断改善群众居住条件,提升城市颜值,彰显城市气质。

四是全力推进新一轮老旧小区改造计划。通过基础设施建设和环境整治提升,进一步改善居民居住环境,让政策红利惠及寻常巷陌普通百姓家庭。

三、以群众满意度为目标,答好民生卷

一是深入开展入户走访活动。深入开展服务群众百千万活动,全力做好入户走访活动,摸排矛盾纠纷隐患,靠上协调抓化解,切实做到问题一线发现、矛盾一线化解,实现信访量下降、满意度提升的目标。

二是深入开展便民服务活动。全力打造街道便民服务中心,全力承接好审批权力下放,整合便民服务事项,精减工作流程,改进服务方式,提高工作效率。成立81890热线中心,整合碎片化信息,当好社区百姓的生活大管家、特殊群体的身边贴心人、加盟企业的温暖娘家人,打响“4481890事事拨一拨就灵热线品牌。全力推进社区红色物业创建工作,着力打造红色物业品牌,把基层党建工作与社区物业有机融合,为群众提供良好服务。

三是深入开展五个专项行动。即:安全生产百日整治行动,信访积案化解行动,扫黑除恶专项行动,网格化管理深入行动和城区内三轮车”“四轮车整治行动,切实维护群众合法权益,营造安全舒适的居住环境

四是深入开展新时代文明实践活动。多做打基础利长远的实事,积极探索新时代理论引领和传播模式,秉承源于驿站·始于初心工作理念,精心打造临城初心讲堂理论宣讲品牌,推动党的创新理论飞入寻常百姓家,让党员归心,使人民同心。聚焦群众生产生活热点难点,围绕脱贫攻坚、农业生产、疫情防控等主线,重点打造群众所需、特色鲜明的志愿服务项目,推动新时代文明实践往实里走、往深里走。大力助推文化领域供给侧结构性改革,推深做实文化惠民工程,切实打响舞动新时代·唱响临城梦的演出品牌,唱树文明新风。

四、以强化责任担当为重点,答好队伍建设卷

以坚定的政治自觉,扛起管党治党的责任担当,把联系服务群众的最后一公里打造成最实一公里最优一公里最强一公里

一是抓好党委班子建设。认真查找思想解放不够、目标定位不高、主动作为意识不强、工作落实不力等方面的问题,强化驻地意识和驻地担当,在全体科级干部中树立苦干实干的新常态、领导带头的新常态、从严要求的新常态。干起来、赛起来、跑起来,推动重点工作求突破,常规工作上水平,整体工作争一流。

二是抓好基层组织建设。红色物业、温馨家园为载体,以双报到工作为抓手,以社区工作者职业体系落实为保障,抓好城市社区党的建设。以村两委换届选举为契机,以村党支部书记专业管理为抓手,以村级党支部领办合作社为载体,精心实施致富堡垒工程,切实抓好村集体经济发展。以两新组织党建、吹哨报等工作为抓手,创新党建方法,提升党的覆盖面。

三是抓好队伍能力建设。把抓好党建作为最大政绩,严格落实党建工作责任制,全面落实党风廉政建设责任制,把的主基调长期坚持下去,坚决维护党中央权威和集中统一领导,深化拓展群众身边的腐败和作风问题整治,持续严惩扶贫和民生领域腐败,使基层既充满活力,又风清气正。


相关文章