当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 常庄街道
  • 索 引 号:370403/2022-00037
  • 主题分类:应急预案
  • 发布机构:常庄街道
  • 成文时间:2022年05月22日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年05月22日
  • 标  题:常庄街道2022年防汛工作实施意见
  • 效力状态:有效

常庄街道2022年防汛工作实施意见


为扎实做好今年防汛工作,实现街道安全度汛,确保人民群众生命、财产安全,为街道经济社会持续稳定健康发展提供有力保障,按照市、区防汛抗旱工作会议安排部署,结合街道实际,特提出如下实施意见。

一、工作目标

常庄街道地处薛城主要防汛河道下游,今年以来河流、水库水位处于历史低位,防汛压力有所缓解,部分村和社区防汛意识有所松动。今年的防汛工作坚持防汛抗旱并举,做到兴利与除害结合,立足防大汛、抗大洪、抢大险,以防洪保平安为目标,以江河堤防、水库、城镇防洪为重点,做好各项防汛抗旱准备和抢险工作。在一般洪水范围内,确保河堤不决口,水库不垮坝,交通和通讯线路不中断,人员无伤亡。超标准洪水时,全力以赴实施“防、抢、撤”方案,把灾害损失降低到最低程度,全力做好防汛工作,为街道社会稳定和经济发展提供可靠的安全保障。贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,充分利用现有的防洪工程体系和防灾减灾非工程措施,努力提高抗御洪水能力。坚持防汛抗旱两手抓两到位,促进防洪兴利接轨,统筹全街道的生态水系建设,做到防汛抗旱统筹兼顾,为促进街道经济社会可持续发展和生态环境保护提供有力的水资源保障。

二、任务要求

各村、社区、单位汛前制定防汛方案,组织人员对辖区河道、堤防、塘库、排洪渠、农户危房等度汛设施进行一次全面检查,对查出的问题和存在的隐患要落实专人,采取措施及早予以解决排险。街道防指对各单位防汛隐患下达行政指令,各单位接到指令后快速反应、立即行动,及时解决辖区河道、库塘防汛安全问题,保证行洪畅通。备足防汛物资器材,落实抢险队伍。对安全隐患点备足抢险物料,24小时专人值守。各村和社区要做好低洼区域、蔬菜基地、高效经济作物种植区防汛排涝防台风工作,及时通知宣传发动群众,增强抗击台风、暴雨的能力,加大街道驻地、村庄周边排水工程治理力度,彻底清除公路沿线、田间沟渠内的堵水杂物,扎实做好防汛工程的重建、修复、加固工作,确保防汛安全。

三、主要措施

(一)落实防汛工作责任制。落实党政同责、一岗双责防汛抗旱防台风责任要求,实行防汛工作部署、领导、指挥、行动四统一。解决好各自辖区防汛工作中的重点、难点问题,要对检查中发现的问题进行全面整改,建立台账,尽快完成整改任务。按照“谁设障、谁清除、谁扒口、谁堵复”的原则,落实责任,限期清除。对因工作失职造成损失的,将严肃追究有关人员的责任,确保完成年度防汛任务。

(二)实行领导包工程责任制。落实街道、管区、村居三级领导责任制、岗位责任制、技术责任制,落实辖区河道、水库、城区、低洼易涝区、重点薄弱区等责任人名单,特别是洛房村、渐彭村、朱桥村等要制定专门预案。帮包责任人实行常年分包制,把防汛防台风与“河长制”“湖长制”结合实施根据抗洪排涝能力、工程存在的问题和批准的汛期调度运用计划,组织群众做好防汛抗旱防台风准备,果断处理防汛抗旱防台风问题,当好抗洪抢险一线指挥员,提高工程防洪和排涝标准工程技术人员具体负责防汛抢险的技术指导服务。有效落实基层河长履职责任,各村级河长利用APP做好各河道、水库、塘坝日常巡查,实现河库问题“早发现、早处理、早解决”,严防垃圾河、黑河、臭河反弹,各村级河长每周巡河不少于1次,每次巡河不少于10分钟,巡河距离不少于200米,村级河长巡河纳入村级绩效考核。

(三)做好防汛抗旱防台风常规工作。深入宣传《中华人民共和国防洪法》和《山东省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》,不断提高干部群众的防范化解风险意识。街道采取“以工代训”方式集中做好险工险段除险加固和防汛准备,及时备足防汛物料,落实街道层面不少于100人的防汛队伍。汛各行政村建立两支队伍,一支20人的“应急队”和一支30人的“预备队”,建立本村行动不便和70岁以上老人台账,实行村书记带班24小时值班制,严禁空岗漏岗及时发现并解决问题确保关键时刻拉得出、用得上。防汛工作要讲政治、讲风格、讲纪律,坚持下级服从上级、局部利益服从全局利益,及时通报汛情雨情险情,对工作不力造成汛期危险的村负责人将依法依纪处理,实现安全平稳度汛。

(四)建立防汛预警机制。依据洪水灾害可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势等因素,依次划分为特别严重(Ⅰ级)、严重(Ⅱ级)、较重(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)四个预警级别。当洪水灾害来临时,预警信息的发布、调整和解除要以指挥部的名义,通过防汛微信专用群、打电话、现场宣传等方式进行,对现场低洼处和信号盲区等特殊地段采取有针对性的公告方式,并配备手摇式报警器、铜锣、小喇叭。


常庄街道办事处

                                                        2022年5月22日




附件:


常庄街道防汛指挥部成员名单


指  挥冯文德   党工委副书记、办事处主任

副指挥:郎  亭   党工委副书记

刘宪春  人大工作室主任

孟祥辉   党工委委员、办事处副主任

种旭东   办事处副主任

褚  强   办事处副主任

何  鑫   党工委委员、武装部长

马清羽   党工委委员

曹昌峰   人大工作室副主任

种法永   街道三级主任科员

贺新云   街道四级主任科

成  员:张延鸠   党政办主任

殷延伟   财政所所长

陈建水   常庄卫生院院长

孟庆伟  常庄教育办主任

付清华   民政所所长

彭新颜   供电所所长

李  峰   农委主任

周同生  水利站站长

赵修志   应急办主任

李  忠   武装部副部长

时荣玉   姚山管区书记

张洪瑞   单庄管区书记

刘  鹏   吴庄管区书记

黄国防   种楼管区书记

防汛指挥部下设办公室,种旭东同志兼任办公室主任,负责街道防汛工作的日常调度、统筹协调。



相关文章