当前位置: 信息公开首页 > 镇街 > 常庄街道
  • 索 引 号:370403/2021-00062
  • 主题分类:镇街年度计划
  • 发布机构:常庄街道办事处
  • 成文时间:2021年02月03日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年02月03日
  • 标  题:薛城区常庄街道办事处2021年度工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区常庄街道办事处2021年度工作计划

2021年是“十四五”开局之年,做好接下来的工作至关重要,下步工作中,我街道将深入贯彻落实全区“重点工作攻坚年”会议精神,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,紧紧围绕“五区”定位要求,着力实施“六五四三”战略,一步一个脚印走,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒跑,全员上阵、全力以赴,坚定扛起薛城高质量发展的“常庄”担当。

(一)推动转型升级,加快新旧动能转换。倾力服务项目建设。配合完成市、区重点项目建设,积极协调工农关系,清理重点项目用地;积极推进西小社区三期棚改工程,为进一步优化城南新区建设打下坚实基础;以“常商会”为纽带,帮助园区及驻地企业解决销售渠道、建设资金等难题。同时,加大服务力度,强化工作措施,助推园区基础设施提升。借势借力加快转型。把“柔性服务”变为“硬核实招”,围绕“产业转型先行区”“改革开放试验区”目标,打造对外开放新高地全力服务夫宇·绿色食品产业园项目力争尽快投产达效青岛港枣庄内陆港海关监管区为中心,加快枣庄临港产业园保税物流中心(B型项目的手续办理等相关事宜,增加内陆港服务功能;倾力服务中央厨房等项目建设积极推进天风证券、开来资本等总部经济项目落户常庄精准发力优化服务。采取分线作战法,把工作任务划分为工业经济、农业农村、党建意识形态等工作线,42项重点工程均由科级干部帮包负责;积极筹建“常商汇·双创工场”,搭建服务企业新平台,促进企业互利共荣,形成集聚效应发挥常庄区位优势,力争面向国家“双一流”高校、高端科研院所等柔性引进高端人才3名,助力创新转型高质量发展。

(二)深化农村改革,扎实推进乡村振兴。做强做优现代农业。启动2000亩高标准农田项目建设,提升农业生产基础设施水平,提高亩产效益。以健袖农业和绿之园合作社为引领,按照“一村一品”理念,大力发展农业“新六产”,带动吴庄、大山、店子等村蔬菜、林果产业化,建设“村庄果园”,打造特色农产品品牌,夯实产业振兴基础积极创建美丽乡村。乡村振兴齐鲁样板示范区建设为抓手,进一步加大人居环境综合整治力度,加强农村垃圾、污水集中收集处理,全面清理村庄内外卫生依托辖区内丰富的山水林田资源,连片打造以大山、东辛、店子等7个村为核心的美丽乡村片区,构建乡村旅游新地标。发展壮大集体经济。坚持以“确权、盘活、赋能”为主线,不断创新思路,探索新模式。做好土地文章,加大“三资”清查力度,避免集体资产流失;用好中央财政扶持资金,入股“常商汇·双创工场”项目,为村级集体提供稳定收益;强力推进党支部领办合作社工作,引导土地流转规模经营,培育好村级合作社运营,不断发展壮大村级集体经济。

(三)建立长效机制,提升为民服务水平。扎实推进疫情防控。将疫情防控阻击战、阵地战转化为主动战、持久战,进一步提升高风险地区来常人员排查力度,对钱江市场等重点区域加大消杀频次,确保疫情防控无死角。同时,积极开展爱国卫生运动,进一步加强老旧小区、城中村、城乡结合部等环卫基础设施的配置和暴露垃圾、卫生死角的清理,开展村庄清洁行动,确保环境整洁有序、生态宜居。不断完善基础建设。突出“区域融合发展承载区”任务,以锦临社区为试点,探索“红色物业”服务机制,打造“常·回家”社区品牌,进一步提升社区服务水平;巩固国家卫生城市、省级文明镇创建成果,积极创建国家级卫生镇(街);扎实推进农村路网建设,计划年内新建“四好农村路”3公里、升级改造7公里,新建、提升湖东滞洪区道路18.36公里;进一步深化社会治理成效,深入推进社会主义核心价值观宣传教育,以“枣治理·红网格”机制引领网格化管理工作开展,形成共建共享的良好格局。全力增进群众福祉。坚持精准扶贫不歇气、政策落实不放松,保持“两不愁三保障”和饮水安全等政策的连续性、稳定性;纵深推进“扫黑除恶”专项斗争,坚决打击各类违法犯罪;严格落实安全生产责任制,坚决防范较大以上安全事故发生;牢固树立绿色发展理念,全面巩固“小散乱污”清理成果,持续推进污染防治、生态修复。常态化开展新时代文明实践活动,丰富群众娱乐生活,切实提升群众满意度。


相关文章