当前位置: 信息公开首页 > 通知公告

枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目 环境影响评价第一次公众参与公告

来自:薛城区信息公开 时间:2019-12-20 16:43:08


各位公众:

你们好!

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令 部令第4号)等相关规定,现将枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目有关环境影响评价事宜公告如下:

一、建设项目的名称及概要

项目名称:枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目

建设单位:枣庄中科环保电力有限公司

项目性质:扩建工程

建设规模:枣庄盛运生活垃圾焚烧热电联产项目建设规模为处理垃圾量800t/d,建设一台焚烧能力为800t/d的机械炉排焚烧炉、配套一台70.76t/h中温中压余热锅炉及一台15MW中温中压抽凝式汽轮发电机组(包括烟气净化系统、污水处理等配套系统)。

建设项目地点:扩建项目位于山东省枣庄市薛城区陶庄镇

项目占地面积及投资:扩建项目新增用地36258.9m2,项目总投资3.242亿元。

现有工程概况:枣庄生活垃圾焚烧发电项目原一期工程日处理生活垃圾1000吨,采用2台日处理垃圾500t/d循环流化床垃圾焚烧锅炉,2台7.5MW的汽轮发电机组,该项目于2017年投产运行。原现有焚烧线已拆除进行改建,改建项目已经取得环评批复,目前正在建设过程中。枣庄生活垃圾焚烧发电项目改建工程将原2条500t/d循环流化床改建为一条入炉垃圾量为800t/d的机械炉排炉焚烧线,将原来2台7.5MW的汽轮发电机组改为1台15MW汽轮机发电机组和对应配套系统(包括烟气净化系统,汽轮发电机系统等)。改建工程焚烧烟气采用“SNCR脱硝+半干法脱酸+干法喷射(石灰粉末)+活性炭喷射+布袋除尘”工艺处理,处理达到《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)中相应小时均值、日均值标准要求和《关于进一步加强生物质发电项目环境影响评价管理工作的通知》环发〔2008〕82号文中的要求后,经高度为100m、内径2.4m的烟囱排放(为集束式烟囱)。改建工程垃圾渗滤液、垃圾卸料区冲洗废水、地磅区冲洗废水、垃圾运输道路及坡道的冲洗废水、初期雨水经改建项目渗滤液处理站处理达《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)中的表2标准后通过管线排至新城污水处理厂,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后外排至小沙河。现有渗滤液处理站采用“厌氧+外置式MBR(二级A/O+超滤)+NF纳滤膜系统+RO反渗透系统”处理工艺。渗滤液处理站浓缩液用于石灰浆制备或锅炉回喷,少部分污泥带走。车间冲洗废水、循环水排污水、化验室废水、锅炉化水除盐水设备反冲洗废水均经厂区污水管道收集后送至新城污水处理厂处理。生活污水经厂区内地埋式一体化污水处理设备处理后经厂区废水总排放口直接经市政污水管网收集,送至新城污水处理厂处理。改建工程产生的固体废物主要为炉渣及飞灰、废离子交换树脂、废矿物油、废布袋、废过滤膜、废活性炭、污泥以及厂内职工产生的生活垃圾等,均可得到妥善处置,不外排。各种噪声对四个厂界昼、夜间噪声贡献值均可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准要求。

二、建设项目的建设单位的名称和联系方式

单位名称:枣庄中科环保电力有限公司

联 系 人: 吕传义

电    话:  18806376956

三、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:山东省环境保护科学研究设计院有限公司

单位地址:山东省济南市历山路50号

联 系 人:倪工

联系电话:0531-85870071

邮  箱:nixiao86@126.com

邮    编:250013

四、环境影响评价的工作程序和主要工作内容

工作内容主要为编制拟建项目环境影响报告书。根据项目可研,结合当地的自然社会环境概况,在工程分析和现状监测的基础上,对项目产生的环境影响进行预测,并根据预测结果评价项目建设的可行性,提出合理可行的污染防治措施和环境风险应急预案,对项目是否满足总量控制、是否征得公众许可进行调查,并得出最终结论。

五、征求公众意见的主要事项

本次公众参与主要征求受工程建设影响的公众对该项目的建设所带来的环境影响的意见和建议,从环境保护的角度提出防治工程建设所造成的不利环境影响的建议,以便通过环境影响评价将公众的合理可行的意见和建议反馈于工程设计中。   

六、公众提出意见的主要方式

公众对建设项目有环境保护意见的,自本公示期限内,个人或单位可以通过信函、电话或者其它方式向建设单位和该项目环境影响评价单位提交书面意见(见附件1:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式)。

环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向项目的建设单位、设计单位和有关部门反映。

枣庄中科环保电力有限公司

2019年12月20日