当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索 引 号:370403/2022-00548
  • 主题分类:领导讲话文稿
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2022年09月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月20日
  • 标  题:樊猛同志在薛城区教育高质量发展大会上的讲话提纲
  • 效力状态:有效

樊猛同志在薛城区教育高质量发展大会上的讲话提纲

      

在薛城区教育高质量发展大会上的讲话提纲

2022918日)

各位老师、同志们:

年年春华秋实,岁岁桃李芬芳。在这美好的金秋时节,我们满怀喜悦、欢聚一堂,召开这次薛城区教育高质量发展大会,主要目的是回顾一年来全区教育工作开展情况,隆重表彰全区教育战线上涌现出来的先进典型,展现广大教师和教育工作者立德树人的精神风貌,激励大家学习先进、加压奋进、不断前进,奋力开创全区教育事业高质量发展新局面。首先,我代表区委、区政府,向受到表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤耕耘的广大教师和教育工作者表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本。教育对推动地方经济社会发展有着举足轻重的作用。今年以来,区委、区政府高度重视教育工作,持续加大教育投入,不断改善办学条件,全面优化资源配置,夯基固本、破题攻坚,教育事业发展取得了成效。一是教育资源有了新扩增扎实开展教育康养产业发展三年攻坚突破行动,15所学校完成智慧校园建设,5所农村小规模学校实现撤点并校,10所城区老旧校区改造提升工程基本完工,枣庄理工学校改扩建项目主体完工,龙吟中学、龙吟小学建设加快推进教育办学条件持续改善二是队伍建设有了新气象加大人才引进力度,今年公开招聘教师139人,回引区外教师50人,安置公费师范生21人,教师队伍进一步壮大。选派400余名教育干部、骨干教师分批次赴潍坊、南通学习研修,提升育人能力水平。奚仲中学教师陈加付荣获全市唯一“2022年度山东省教书育人楷模三是教学质量有了新提升。今年高考,枣庄八中2名学生考取清华、北大,综合本科上线率达90%舜耕中学名校升学、本科过线率实现双突破,枣庄理工学校顺利通过省示范性中等职业学校建设项目验收、春季高考本科上线率超过35%,全区教学质量保持领先地位。四是服务保障有了新改善。今年以来,累计发放各类助学金279.13万元,惠及困难学生5676人;严格落实各项食品安全措施,明厨亮灶实现校园全覆盖。统筹抓好校园疫情防控与教育教学工作,校园安全形势持续稳定。

这些成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,是广大教师和教育工作者无私奉献的结果,凝聚着大家的心血和汗水。特别是工作在教学一线的广大教师,忠实履行教书育人的崇高职责,兢兢业业、甘于奉献,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了全社会的赞誉和尊重。

今年我们围绕打造首善之区,提出了实施教育康养示范区建设的目标定位对教育事业发展提出了更高标准、更严要求。希望大家再接再厉、再鼓干劲、再创佳绩,以高质量教育助推经济社会高质量发展。

一要分类施策,全力构建高质量现代教育体系我区作为市驻地,教育资源富集,区内有各类学校96所,其中市直学校7所,形成学前教育到高等教育的完整教育体系。要强化质量意识,坚持学前教育抓普惠、义务教育抓均衡、高中教育抓质量、职业教育抓拓展,着力构建各级各类教育纵向衔接、横向沟通的现代教育体系一要学前教育公益普惠上下功夫区教体局要多渠道增加普惠性学前教育资源供给,提高普惠性幼儿园覆盖提升办园标准和教师水准,建立全面普及、公益普惠、城乡均衡的学前教育公共服务体系。二要在义务教育优质均衡上下功夫。要健全以城带乡、城乡一体的发展机制,全面落实双减任务,开足开齐开好国家课程、地方课程,推进教学质量提升,保障适龄儿童享有公平优质义务教育的权利。三要高中教育品质提升上下功夫要围绕提升高考本科上线率和双一流大学录取率,借鉴吸收外地名校先进的办学理念和教学模式,优化教育教学管理策略,大力实施教师素养提升工程”“学生学科素养建设工程,提升学校竞争力。四要职业教育产教融合上下功夫。围绕区内现有产业、骨干企业,梳理企业用工、学生就业两张清单,校企合作开展订单式教学、定向式就业,真正把枣庄理工学校打造成创新型、技术型人才的摇篮;同时,要加强与枣庄学院沟通联系,为企业发展和产业升级提供更多人才支撑五要在教育资源优质均衡上下功夫通过教育资源整合、集团化办学等方式,推进城乡学校共同体建设,扩大优质教育覆盖面,缩小城乡办学差距,为创建全国义务教育发展优质均衡县打好基础。

二要多措并举,全力抓好高质量师资队伍建设。教师是立教之本、兴教之源,是办好人民满意教育的第一资源。一个学生遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣。希望广大教师不忘初心、牢记使命,增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师、行为世范,努力成为学生爱戴、家长放心、社会满意的优秀教师。一要坚持师德引领。要把师德建设摆在教师队伍建设的首位,纵深推进教师评价制度改革教师管理综合改革,将师德师风与评优选先、晋升职称挂钩,严格落实师德一票否决制度为师德建设提供刚性约束。要以抓好教育满意度为导向,聚焦课外办班、有偿补课等突出问题,开展专项清理清查行动,加大通报曝光力度,全力整治不正之风,维护教育系统风清气正的良好环境。二要提教学质量。当前,群众对教育的期盼已经从有学上上好学因此要把教学质量摆在核心位置,健全完善考核评价制度,推动学有所教学有优教转变。要加强校长选拔、聘任、考核及后备校长培养,培育一批拥有先进教育理念的校长队伍。要分期分批选派城区学校教师到农村学校开展支教,全面提升农村学校音体美等薄弱学科教学质量加大优秀教师表彰奖励力度,定期开展教学名师、教学成果奖评选表彰,激励广大教师争先创优三要狠抓技能提升。加强教育人才梯队建设,大力实施名校长、名师培育工程,健全完善教师培训评估与考核评价体系,抓好教学改革、教研管理、教育质量等方面,不断提升教师队伍的管理和教学能力。广大教师要树牢终身学习的理念,勤于学习、善于思考,及时更新教学理念和知识结构,夯实教学业务基础,提高育人教学本领,真正成为素质教育的行家里手。

三要凝聚合力,全力抓好高质量教育保障服务。教育工作是一项系统工程,各级各部门各司其职、协作配合,形成齐抓共管的强大合力,推动教育事业高质量发展一要强化组织领导。区教体局要发挥牵头抓总作用,加强教育工作的谋划、部署、协调实施,抓均衡促公平、抓短板保供给、抓改革增活力、抓安全守底线。各级学校要坚决扛牢办学治校主体责任,不断加强党风、校风、学风建设各级各部门要把教育摆在突出位置,谋划教育关心教育,努力形成“人人关心教育、人人支持教育”的整体合力。二要提升保障水平。区财政、住建、自然资源等部门,要在校园建设、基础配套、要素保障等方面加大支持力度,改善提升办学条件;区公安、卫健、综合执法、市场监管等部门要与学校密切配合,统筹做好治安、交通、食品、消防、防溺水、疫情防控等各项安全工作,为教育事业健康发展保驾护航。各镇街要落实好属地责任,不折不扣将各项工作要求落实到位。区委、区政府将一如既往地关心广大教师的工作、学习和生活,千方百计为教师解难题、办实事,广大教师政治上有地位、社会上有尊严、经济上有保障。三要营造浓厚氛围。各级各有关部门要充分发挥新闻媒体舆论导向作用,大张旗鼓地宣传教育事业改革发展成效,宣传教育战线的优秀典型,宣传支持教育事业发展的先进事迹,引导全社会共同关心支持教育发展,使尊师重教蔚然成风。

同志们,教育事关千家万户,惠及子孙后代,承载着薛城高质量发展的希望,寄托着全人民的期盼。希望全广大教师和教育工作者继续发扬成绩、主动担当、务实创新、拼搏奋进,努力办好人民满意教育,奋力谱写薛城教育事业高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开

最后,再次祝全区教师和教育工作者身体健康、阖家幸福、工作顺利!

谢谢大家!


相关文章