当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索 引 号:370403/2022-00511
  • 主题分类:领导讲话文稿
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2022年09月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月16日
  • 标  题:樊猛同志在全区党外人士情况通报会上的讲话
  • 效力状态:有效

樊猛同志在全区党外人士情况通报会上的讲话



樊  猛  同  志

在全区党外人士情况通报会上的讲话  

2022913

  

同志们

刚才大家结合各自工作实际,围绕产业发展、招商引资疫情防控、民生保障等领域,提出了很好的意见和建议,像发展枢纽经济和锂电产业、拓宽招商引资路径、加快医养结合产业发展、完善老旧小区改造长效机制、优化营商环境等,不仅符合薛城当前发展实际,充分展现大家服务大局、为民履职的责任担当,体现了对区委、区政府工作的大力支持。会后,政府办公室要及时汇总梳理,推送到政府各相关职能部门,以便更好地指导开展下步工作。下面,结合大家提出的建议,我简要强调三个方面的内容。

第一、希望大家继续在服务全区经济社会发展上见行见效。今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下聚焦落实工业强市、产业兴市战略,高效统筹疫情防控和经济社会发展,各项工作都取得了明显成效,这也都反映到了经济指标上,从15项主要经济指标来看,上半年我们有9项指标增速超过全市平均水平成绩的取得,是全区上下共同努力的结果,也离不开各民主党派、工商联和无党派人士的广泛参与、建言献策,借此机会向大家表示衷心的感谢。

看到成绩的同时,我们也要清醒的认识到,当前我区的大项目好项目支撑仍然不足,企业发展还面临很多瓶颈制约,财政收支矛盾依然突出,等等。希望大家继续围绕薛城现有产业基础,发挥好各自的资源、人脉优势,主动穿针引线、铺路搭桥,凡是符合薛城产业发展方向、契合产业发展需求的项目、人才,都要不遗余力的争取过来,共同助力薛城下步高质量发展。

第二、希望大家继续在帮助企业纾困解难上见行见效。近年来,区里始终把培育企业发展壮大放在突出位置,集中政策、资金、土地等资源要素,对企业技改、新上项目、扩规提质给予重点支持。像落实企业帮包方面,围绕重点规上工业企业,综合考虑企业产值、增加值率等因素,建立了企业联系帮包清单,由5名区级领导逐一帮包枣矿集团、潍焦薛能、青啤公司、远通纸业等12家重点规上工业企业,定期研判解决企业发展过程中存在的问题,推动企业做大做强。像落实资金扶持方面,我们梳理出了13家企业、共计3.69亿元的政策兑现清单,目前已经拨付到位资金8886万元,体现了我们打造诚信政府、推动企业发展的信心决心。像解决企业用地方面,今年以来,共为伟伦物流、青啤智慧物流园等23个项目解决了1367亩用地需求。同时,在开发区建设了总投资约8亿元的智能制造、健康食品、闲置品产业园,计划建设22万平方米的标准厂房及配套设施,目的就是破解项目落地难题,让优质项目拎包入住,推动产业集聚发展。

当前,受疫情和外部经济环境影响,企业发展面临很多难题。越是面对困难挑战,越是企业上项目、弯道超车的好时机,越是需要党委政府以及社会各界提供支持帮助的时候。下一步,希望大家发挥好企地桥梁纽带作用,多到企业一线、项目现场实地调研,把区里的政策宣传下去,把企业新上项目的意向、需求、困难兜上来,助力区委、区政府完善政策、科学决策,帮助企业解决更多难题。

第三、希望大家继续在推动解决民生难题上见行见效。近年来,我们始终坚持以人民为中心的发展思想,全力以赴保障改善民生。上半年,全区民生支出完成13.25亿元,占一般公共预算支出比重达86.1%,较去年同期提高1.5个百分点。20项惠民实事中,19个项目按进度或超进度完成建设任务,有力促进发展成果惠及更多群众。比如,在老旧小区改造上,在之前连续两年改造116个小区的基础上,今年我们继续发力,实施了八一社区等56个老旧小区改造,得到了群众的一致好评。同时,成立了物环管理服务集团,全面兜底全区94个未实行专业化物业服务的小区,小区管理服务水平明显提升。近期我们还将出台购房补贴实施办法,对购买商品住宅实行补贴,推动群众获得感幸福感满意度进一步提高。比如,在治理城市脏乱差上,借助全国文明城市创建契机,围绕农贸市场、社区小区、主次干道等重点点位,突出市容市貌、文明交通、经营秩序等关键领域,落实了领导帮包、门前三包等责任制,集中解决了一批影响城市形象的多年顽疾问题,城市形象有了显著改观,群众生活环境有了很大改善。

但我们也得看到,城市精细化管理、教育医疗优质资源供给等方面,与群众的诉求还有一定差距,还需要做大量的工作。希望大家积极为民发声,经常性深入基层了解群众在教育、医疗、养老等方面的难点和需求,收集社情民意,把群众最想说的话、最急需办的事、最不满意的问题反映上来,让我们的各项民生政策、惠民举措更合民心、更接地气。同时,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,列出专题、拉出计划,经常性开展协商议政、民主监督,协助党委、政府把实事办实,好事办好。

同志们,薛城的发展离不开各民主党派、工商联和无党派人士在内的社会各方面力量的支持。面对新形势、新任务、新要求,区委、区政府将全力支持大家开展工作,为大家参政议政、履职尽责创造良好条件。也希望大家一如既往地关心、支持区委、区政府的工作,齐心协力把薛城的事情办得更好,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


相关文章