当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索 引 号:370403/2022-00281
  • 主题分类:培训计划
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2022年03月10日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年03月10日
  • 标  题:薛城区2022年政务公开培训计划
  • 效力状态:有效

薛城区2022年政务公开培训计划


2022年是全区打造首善之区、建设品质薛城的开局之年,是“薛城首善攻坚”年,更是大干快干之年、加快发展之年。为更好发挥政务公开对高质量发展的促进作用,进一步提升我区政务公开工作人员业务能力,促进我区政务公开工作的日常化、规范化、制度化,现根据上级有关会议精神和文件要求,结合我区实际,区政务公开工作领导小组特制定2022年度政务公开工作业务培训计划,具体内容如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家、省、市关于推进新时代政务公开工作的决策部署,持续加大公开力度,拓展公开深度,提高公开精度,更好地发挥以公开促落实、促规范、促服务作用,为打造首善之区,建设品质薛城提供助力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、培训内容及方式

(一)培训内容。《中华人民共和国政府信息公开条例》《政府信息公开信息处理费管理办法》《山东省人民政府办公厅关于做好政府信息公开信息处理费管理工作有关事项的通知》《山东省政务公开第三方评估体系》。

(二)邀请专家学者培训方式。组织召开全区政务公开工作会议,组织各单位主管政务公开工作的具体工作人员进行培训。邀请区政府法律顾问讲解依申请公开件处理程序,邀请专家学者解读《中华人民共和国政府信息公开条例》,丰富培训主体,提高培训专业化水平

(三)采取普及学习的培训方式。将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入公务员、事业单位、优选人才等初任培训和领导干部学法计划,加大政务公开业务知识和工作技能全员培训力度,提升工作能力水平。各单位年内组织政务公开通识培训不少于1

(四)典型案例培训形式。做好党员学习与政务公开培训相结合,在每周的党员学习中,加入政务公开课程,及时传达上级关于政务公开的最新精神,并实施解读政务公开经典案例,做到政务公开课程与时俱进。

三、培训要求

(一)全区政务公开培训工作实行分级负责、分级监管。要加强对培训方案的组织实施和参培人员的管理,切实保证培训的质量。

(二)各单位要高度重视政务公开政务服务工作,加大人财物方面投入力度。强化学习培训,将政务公开工作纳入干部教育培训计划,切实提高政务公开政务服务工作人员整体素质。

(三)区政务公开领导小组办公室要加强对全区政务公开培训工作的监督指导,督促部门及时公开培训计划、培训开展情况,确保培训工作扎扎实实开展

附件:培训计划表

2022年薛城区政务公开培训计划表

培训时间

培训课程

培训人

3-5月

政府网站信息审查培训

区政务公开办

4-6

中华人民共和国政府信息公开条例

区政务公开办

7-8月

依申请公开处理流程

区政务公开办

9-10月

政府网站后台操作流程

区政务公开办

11月

山东省政务公开第三方评估体系

区政务公开办

12月

年度报告编报工作培训

区政务公开办


相关文章