当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索 引 号:370403/2021-00866
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:薛城区政府办公室
  • 成文时间:2021年12月13日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年12月13日
  • 标  题:(文字解读)关于《薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行)》的解读说明
  • 效力状态:有效

(文字解读)关于《薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行)》的解读说明

关于《薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行)》的解读说明

一、背景依据

(一)制定背景目的:202011日开始施行的新《土地管理法》规定,土地利用总体规划、城乡规划确定为工业、商业等经营性用途,并经依法登记的集体经营性建设用地,土地使用权人可以通过出让、出租等方式交由单位或者个人使用,土地使用者取得集体经营性建设用地使用权后可以进行转让或者抵押等,具体可参照同类用途的国有建设用地执行。有效盘活农村集体经营性建设用地潜能,规范促进银行业金融机构开展农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款。

(二)法律依据:

1.《中华人民共和国土地管理法》(2020年修正)第十二条、第六十三条;

2.《中华人民共和国中国人民银行法》第二十三条;

3.《中华人民共和国银行业监督管理法》第二条、第二十七条、第二十八条;

4.《薛城区农村集体经营性建设用地出让管理办法(暂行)》。

(三)征求公众意见:2021926日,组织辖区各银行机构进行了座谈磋商,共同研究,形成征求意见稿,926日至27日,向区自然资源局、区地方金融监督管理局致函征求意见建议,意见征集期间,未收到与征求意见稿相关的反馈意见;20211026日在薛城区人民政府门户网站发布《关于向社会公众征求〈薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行)〉意见的公告》,未收到反对意见;2021112日,向小武穴村和官庄村征求意见,未收到反对意见。

(四)合法性审查情况:2021118日,区司法局出具《合法性审核意见》。审查结论认为,《薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行》的制定主体适格,依据明确,职权行使正当,程序符合规定,内容与法律法规规章不相抵触,符合规范性文件制定相关要求。

二、目标任务

(一)工作目标:主要宗旨规范抵押人在不转移土地占有、不改变土地用途、保持土地所有权不变的情况下,将集体建设用地使用权作为抵押担保向银行业金融机构申请贷款的行为。

(二)主要任务:疏通农村集体经营性建设用地使用权入市融资的路径,加速土地入市进度,有效激活土地融资潜能,使“资源”变成“资产”。为企业节省融资成本,推进农村集体建设用地使用权抵押贷款业务的开办,助力乡村振兴实现快速健康发展。

三、主要内容

《薛城区农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款管理办法(暂行)》共33条,主要内容包括:集体经营性建设用地使用权抵押贷款原则、适用范围、抵押双方权利及义务、抵押具备条件、限制情形、抵押贷款规则及流程、抵押登记规定、自然资源行政主管部门及银行业监督管理机构的权利义务、实施期限等事项。暂行办法的实施,有效盘活了农村集体经营性建设用地金融服务功能,深入挖掘释放了金融服务乡村振兴潜能,规范银行业金融机构开展农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款操作程序。

四、涉及范围

    (一)适用对象:各商业银行及相关利益方

    (二)适用范围:薛城区行政区域内,在符合规划、用途管制、依法取得的前提下,以“招标、拍卖、挂牌”等竞争性方式出让的农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款。

五、执行标准

    本办法自印发之日起实施,有效期至2023930日。本办法实施期间,如上级颁布新的关于农村集体经营性建设用地使用权抵押贷款相关规定中有与本办法冲突,则按上级颁布的新规定执行。

六、其他内容

(一)解读机关:中国人民银行枣庄市薛城区支行

(二)解读人及政策咨询电话:提文涛 0632-4488656