当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索 引 号:370403/2021-00723
  • 主题分类:文字解读
  • 发布机构:薛城区政府办公室
  • 成文时间:2021年10月19日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月19日
  • 标  题:(文字解读)《薛城区人民政府办公室关于印发<关于支持供销合作社深化土地托管服务的实施意见>的通知》
  • 效力状态:有效

(文字解读)《薛城区人民政府办公室关于印发<关于支持供销合作社深化土地托管服务的实施意见>的通知》


    10月19日,薛城区人民政府办公室关于印发《关于支持供销合作社深化土地托管服务的实施意见》的通知(薛政办字〔2021〕16号),以下简称《实施意见》),为了便于社会公众知晓、理解政策相关内容,推动政策落地见效,现就有关内容解读如下。

   一、背景依据

   1、制定目的。为认真贯彻落实习近平总书记对供销合作社工作作出的重要指示精神,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和《中共山东省委山东省人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(鲁发〔2015〕16号),《中共枣庄市委枣庄市人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(枣发〔2016〕8号),《中共薛城区委薛城区人民政府关于深化供销合作社综合改革的实施意见》(薛发〔2016〕9号),围绕破解“谁来种地”“地怎么种”等问题,创新供销社为农服务方式,探索一条以服务规模化促进生产规模化的新路子,服务全区乡村振兴,促进土地托管服务在全区得到推广。

    2. 法律依据。省政府办公厅下发了《关于支持供销合作社深化土地托管服务增强为农服务能力的指导意见》(鲁政办字〔2021〕7号),市政府办公室下发了《枣庄市人民政府办公室关于支持供销合作社深化土地托管服务的实施意见》(枣政办字〔2021〕13号)就支持供销合作社完善土地托管服务体系、提升托管服务水平提出了具体要求,明确了配套政策和有关部门的责任分工。为更好地贯彻落实省、市文件精神,加快我区土地托管服务工作,增强为农服务能力,为全区供销合作社争取党委政府支持、因地制宜推进土地托管服务、促进小农户和现代农业发展有机衔接提供便利条件,

结合薛城实际,薛城区供销社代区政府办公室起草了《实施意见》,经区政府同意,以区政府办公室文件印发实施。

    二、目标任务

    1、工作目标,即《实施意见》第一部分:总体要求。认真贯彻落实国家和省、市、区关于深化供销合作社综合改革的相关文件精神,充分整合全区资源,支持供销合作社持续深化改革,提升土地托管服务水平,在促进农业提质增效、农民持续增收和稳定粮食生产、保障国家粮食安全等方面发挥重要作用。

    2、主要任务,即《实施意见》第二部分:重点任务。主要包括五个方面:一是整合基层供销合作社,完善供销组织体系。密切围绕农民利益联结点,实行分类改造,积极改造基层供销社,领办创办农民专业合作社,打造村“党支部+供销社”双引擎模式,夯实供销社土地托管服务的组织基础。二是加强土地托管服务平台建设。加大对供销合作社系统的为农服务中心的扶持力度,进一步强化服务功能。三是培育农业社会化服务骨干企业。重点发展全托管服务型、农产品加工营销型、农资联采直供型企业,打造供销合作社土地托管服务的主导力量。四是提升土地托管服务组织化程度和整体效能。着力构建“三化五统十服务”机制,倾力打造为农服务、土地托管的“供销品牌”。五是提高产业化服务水平。加快推进土地托管服务由单环节、多环节托管服务,向农业生产全程服务延伸,向农产品加工、销售等二三产业拓展。

    三、主要内容

    即《实施意见》第三部分:推进措施。政策措施主要包括三个方面:(一)选择试点村居。要求各镇街积极与区供销社对接沟通,依据本镇街所属村居实际,按照村级班子战斗力强、服务意愿高、村民参与积极性高、土地成方连片适合规模化经营服务、灌溉排水条件好等标准,选择适合的村进行土地整合,为试点供销合作社“土地股份合作+全程托管服务”模式奠定基础,防止推进过程中的简单化,为面向全区推广提供示范。(二)组建土地股份合作社。一是各方入股。借助村级党组织直接面向村民提供引领服务的优势,结合党支部领办合作社工作,由试点村“两委”组织村民在完全自愿的前提下以土地经营权入股,村集体以土地连片整合后增溢土地和农田基础设施等入股,签订入股协议书,注册成立土地股份合作社,实现村集体、村民共同参与。二是明确职责。对各方职权进行明确,由村集体参与或主持合作社规划运营、监督管理和利益分配,负责协调社员组织、土地整合入股、基础设施规划建设及相关政策的争取与扶持等工作。村民参与、配合和监督合作社运营管理及收益分红,实现分工明确、各负其责。三是制定章程。将合作社入股情况、服务年限、运营管理、保底价格(根据入社土地的严能和当地土地流转的价格合理确定)、盈余分红等写入村土地股份合作社章程中,以制度的形式对各方形成制约,进一步明确各方职责权利,达到规范运作的目的。四是选择委托供销社系统企业全程托管服务。发挥供销社社属企业的优势,通过建立土地股份合作社“保底收益+盈余分红”分配机制和专业服务公司“全程托管+保底承诺+约定提成”服务机制,持续提高土地股份合作社经营水平和土地托管服务水平,示范带动小农户与现代农业发展有机衔接,推动土地托管服务良性运作。(三)推广合适的土地托管模式。要求各镇街根据各村(居)产业、种植习惯和群众工作基础,选择复制推广临沂莒南“土地股份合作+全程托管服务”模式、峄城区大辛村领办的土地股份合作社模式,给镇街在推广工作中提供了贴近自身实际的选择空间;同时区分农民需求实际、家庭意愿、农业劳动力转移程度,实施不同的托管方式,鼓励各地积极探索创新其他实用有效的土地全托管、半托管模式。要以农民需求为导向,对农户家庭经营意愿较强的村,从推广耕种管收单环节托管入手;对农业劳动力转移程度高的村,重点推广综合托管、全托管。从而推动土地托管模式多样、方式多样,充分调动镇街、村居、合作社、涉农企业和农户各方面的积极性。

    四、涉及范围

    即《实施意见》第四部分:组织保障。主要对各有关部门提出要求,从优化扶持政策、加大扶持力度等方面,支持供销社深化土地托管服务,更好地促进小农户与现代农业有机衔接。本适用于全区各镇街、区政府有关部门和其他有关单位,由区政府督查室会同区供销社调度通报。

    五、其他

    政策解读机关:薛城区供销社

    解读人:郭允鹏

    政策咨询电话:0632-4418056