当前位置:首页 > 区政府


区政府第32次常务会议(2021年)(含利益相关方列席)


会议时间
2021年10月29日
会议议题
传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求,研究全区校园安全工作有关事宜,研究审议《薛城区路侧综合智慧基础设施特许经营项目实施方案》,审议《薛城区部分行政区划调整意向的报告》,书面传达学习全市优化营商环境重点工作推进视频会议精神。
会议内容


2021年10月29日,区委副书记、区长尹作义在区政府常务会议室主持召开区政府第32次常务会议,会议议定了有关事项,现纪要如下:

一、学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。会议集中学习了习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求。会议强调,习近平总书记的重要讲话精神,不仅是对黄河流域生态保护工作提出的部署要求,也是做好其他各项工作的指导遵循,各级各部门要深入学习贯彻,结合实际落实到具体工作中。当前距年底还有两个月的时间,各项工作都进入冲刺阶段,各级各部门要统筹好发展和安全、环保、稳定的关系,强化问题排查,压实工作责任,采取有效措施,及时化解各类风险隐患,为全区经济社会高质量发展创造良好外部环境。

二、研究全区校园安全工作有关事宜。会议听取了区教体局关于全区学校安全工作情况的汇报。会议要求,各镇街、有关部门要高度重视校园安全工作,认真开展校园安全问题隐患大排查大整治活动,对于排查出的问题隐患,按照分级负责原则,制定整改方案,确保问题及时解决到位、隐患整改到位。要健全科学有效的长效管理机制,全面构筑人防、物防、技防、管理一体化、立体化长效防范体系,狠抓各项安全防范措施落实。会议强调,各镇街、有关部门和学校要切实履行属地管理责任、部门监管责任和学校主体责任,及时研究解决存在的困难和问题,确保学校安全稳定。区教体局要继续加强对安全稳定工作的考核、督查、督办力度,将其纳入对各类学校,特别是学校主要负责人的年度目标考核,严格实行责任追究制度,倒逼责任落实。    

    三、研究审议《薛城区路侧综合智慧基础设施特许经营项目实施方案》。会议听取了区综合行政执法局关于路侧综合智慧基础设施特许经营项目的情况汇报。会议指出,该项目是重要的民生工程,建成后对于盘活路边停车泊位,解决好群众关注的停车难、停车乱问题意义重大。会议要求,区综合行政执法局、民生集团要强化项目综合研判,细致研究相关技术指标及道路地址;严格按照会上提出的意见建议,进一步修改完善《薛城区路侧综合智慧基础设施特许经营项目实施方案》,确保项目顺利实施。




四、书面传达学习全市优化营商环境重点工作推进视频会议精神。会议书面传达学习了孙起生常务副市长在全市优化营商环境重点工作推进会议上的讲话精神。会议强调,营商环境是“工业强市、产业兴市”最大的招牌,各级各部门要切实认清形势、提高站位,认真学习贯彻孙起生常务副市长讲话精神,抓实、抓细各项工作任务落实,努力开创营商环境工作新局面,为现代化强市建设提供优良的发展环境。

五、研究审议《薛城区部分行政区划调整意向的报告》。会议听取了区划调整工作专班关于《薛城区部分行政区划调整意向的报告》起草情况的说明。会议原则同意《薛城区部分行政区划调整意向的报告》。会议强调,薛城区行政区划调整是我区深化政府机构和行政体制改革的一项重大决策,对优化资源配置、统筹城乡发展、推进经济社会高质量发展意义重大。各有关镇街和部门要严格按照区委、区政府部署要求,积极与市里沟通对接,严谨细致、规范操作、依法办事,保障我区部分行政区划调整工作顺利实施。


列席情况
区政府党组副书记、薛城经济开发区管委会主任王慎孝,区委常委、常务副区长马峰,区委常委、政法委书记、副区长李利萍,区政府副区长、周营镇党委书记常涛,区政府党组成员时荣国,薛城经济开发区管委会副主任谢刚,区委审计委员会办公室主任王绍忠,区政府办公室主任翁军。利益相关方2名。