当前位置:首页 > 区政府


区政府第27次常务会议(2021年)


会议时间
2021年06月24日
会议议题
审议《薛城区城市品质提升三年行动2021年行动方案》《老旧小区改造战略合作协议》《国浩美都小区改造合作协议》《薛城区国企改革三年行动方案(2020—2022)》《关于深化农村宅基地改革与管理工作的实施意见》《薛城区燃气安全专项整治实施方案》,研究2021年退役士兵专项公益性岗位开发、消防工作、晟鸿城发集团并购米兔网络有关事宜,书面传达《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。
会议内容

2021年6月24日,区委副书记、区长尹作义在区政府常务会议室主持召开区政府第27次常务会议,会议议定了有关事项。

一、研究审议《薛城区城市品质提升三年行动2021年行动方案》。会议听取了区住建局关于《薛城区城市品质提升三年行动2021年行动方案》的起草说明。会议要求,区住建局要根据会上提出的意见建议,进一步修改完善《薛城区城市品质提升三年行动2021年行动方案》,尽快组织实施。

二、研究审议《老旧小区改造战略合作协议》《国浩美都小区改造合作协议》。会议听取并审议了区住建局提报的《老旧小区改造战略合作协议》《国浩美都小区改造合作协议》。会议原则同意区住建局代表区政府与中建一局、山东宜居绿城更新产业发展有限公司签订《老旧小区改造战略合作协议》;国浩美都业委会、临城街道共同与中建一局、山东宜居绿城更新产业发展有限公司签订《国浩美都小区改造合作协议》。会议要求,区住建局、临城街道要根据会上提出的意见建议,进一步完善合同内容。区司法局、区财政局要认真审核,严格把关。

三、研究2021年退役士兵专项公益性岗位开发有关工作。会议听取了区退役军人事务局关于2021年退役士兵专项公益性岗位开发有关工作的汇报。会议要求,区退役军人事务局要牵头组织好退役士兵的选岗工作,指导用人单位依法依规与退役士兵签订劳动合同,保障公益岗人员合法权益。

四、研究审议《薛城区国企改革三年行动方案(2020—2022)》。会议听取了区国资局关于《薛城区国企改革三年行动实施方案(2020—2022年)》的起草说明。会议要求,区国资局要根据会上提出的意见建议,进一步修改完善《薛城区国企改革三年行动方案(2020—2022)》。五大国企要认真研究文件内容,进一步加强自身建设,推动企业健康发展。各有关单位要按照方案要求,结合各自职责,扎实履行责任,确保按时完成改革任务,纵深推进国企改革。

五、研究审议《关于深化农村宅基地改革与管理工作的实施意见》。会议听取了区农业农村局《关于深化农村宅基地改革与管理工作的实施意见》的起草说明。会议原则同意《关于深化农村宅基地改革与管理工作的实施意见》。会议要求,要学习借鉴外地先进经验,探索盘活利用农村闲置宅基地和闲置住宅的有效途径和政策措施,在深化农村改革上形成可复制可推广的薛城经验,进一步激发乡村发展活力、推进乡村全面振兴。

六、研究上半年全区消防有关工作。会议听取了区消防救援大队关于上半年全区消防工作情况的汇报。会议要求,各级各有关部门要切实提高政治站位,结合夏季火灾规律特点,对本辖区本行业的消防安全形势深入分析研判,对查出的问题要明确责任人、整改措施和完成时限,尽快解决、不留隐患。各镇街要按照属地管理原则,压紧压实工作责任,对可能出现问题的薄弱环节,镇街负责同志要分片包干,靠上帮扶指导,持续跟踪问效。区教体、民政、住建、应急管理等职能部门要按照职责分工,切实抓好本行业、本系统的消防安全检查,做到问题逐一排查、整改逐一过关;要督促社会单位强化消防安全责任主体意识,落实岗位消防安全责任制,认真开展自查自纠,及时发现隐患,采取有效措施,确保整改到位。各有关部门要将电动自行车停放和充电设施建设纳入新建住宅配套设施统筹规划施工,结合老旧小区管理实际,合理增设电动自行车充电桩。各镇街要组织网格员和物业服务企业,全面排查居民小区私拉乱接电线、电动车乱停乱放等影响消防安全的行为,加大查处力度,坚决杜绝事故发生。各级各有关部门要加大巡查力度,明确属地责任,强化“合用场所”消防安全整治,切实将隐患消除在萌芽状态。

七、研究晟鸿城发集团并购米兔网络有关工作。会议听取了区地方金融监管局关于晟鸿城发集团并购米兔科技公司工作情况的汇报。会议要求,晟鸿城发集团要成立专班,加快推进,确保10月底全面完成并购。并购工作完成后,晟鸿城发集团要注入优质资产,加强经营管理,争取早日实现“基础层—创新层—精选层—主板”的转板上市,为全区国有企业上市提供可复制、可借鉴的经验。

八、研究审议《薛城区燃气安全专项整治实施方案》。会议听取了区住建局关于《薛城区燃气安全专项整治实施方案》的起草说明。会议要求,各级各有关部门要高度重视燃气安全专项整治工作,严格按照标准和要求,强化隐患排查,从严整治到位,确保不出问题。区住建局作为牵头部门,要根据会上提出的意见建议,进一步修改完善《薛城区燃气安全专项整治实施方案》,明确任务目标,厘清部门责任,抓好工作落实。

九、书面传达《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。会议书面传达了《中共中央办公厅国务院办公厅印发党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》(以下简称《规定》)。会议要求,各级各部门主要负责同志要按照《规定》要求,切实履行好推进法治建设第一责任人的职责,将各项工作全面纳入法治化轨道,真正从实践层面把我区法治政府建设推向新的高度。


列席情况
​区政府党组副书记、薛城经济开发区管委会主任王慎孝,区委常委、常务副区长马峰,区委常委、政法委书记、区政府副区长李利萍,区政府副区长、周营镇党委书记常涛,区政府副区长申富强,薛城经济开发区管委会副主任谢刚,区委审计委员会办公室主任王绍忠,区委教育工委副书记刘书龙,区政府办公室主任翁军。