当前位置:首页 > 区政府


区政府第21次常务会议(2021年)


会议时间
2021年01月06日
会议议题
研究2021年《政府工作报告》、2021年市重点项目申报及区重点项目筛选、2021年惠民实事、2021年国民经济和社会发展主要指标有关事宜,审议《薛城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。
会议内容


2021年1月6日,区委副书记、区长尹作义在区政府常务会议室主持召开区政府第21次常务会议,会议议定了有关事项。

一、关于《政府工作报告》有关事宜。会议听取了区政府办公室关于2021年《政府工作报告》起草工作情况的汇报。会议强调,起草好2021年《政府工作报告》,对于谋划好全年工作,为“十四五”期间各项工作开好局、起好步,具有重要意义。各级各部门要对报告内容再研究,提出合理可行的意见建议,及时予以反馈。区政府办公室要充分吸收十九届五中全会及中央、省、市经济工作会议和中央农村工作会议精神,以及各级“十四五”规划建议稿有关要求,认真吸纳各部门意见建议,拓宽思路、群策群力,形成一份鼓舞人心、凝聚共识、引领发展的好报告。

二、关于2021年市重点项目申报及区重点项目筛选有关事宜。会议听取了区发改局关于全区申报2021年市重点项目及拟列入2021年区重点项目情况的汇报。会议强调,区发改局牵头,会同工信局、商促局等部门,逐一梳理100个拟列入区级重点项目的资金来源、建设内容等,各项目责任单位要认真核算,确保所报项目信息精准。区发改局要根据会议提出的意见,继续完善重点项目情况,确保项目质量。各位区政府分管领导负责把关各自分管领域的项目,确保表述准确、无遗漏项目。

三、关于惠民实事有关事宜。会议听取了区政府办公室关于2021年惠民实事有关事宜的汇报。会议强调,惠民实事涉及面广、关注度高,承载着人民群众对美好生活的向往。要尽力而为、量力而行,千方百计解决群众最关心的医疗、卫生、住房等热点难点问题,将更多的财力向民生领域倾斜,全力补齐民生短板,切实把惠民实事办到群众心坎上。会议要求,区政府办公室要根据会议提出的意见建议,及时对接有关部门,重新梳理上报,确保惠民实事更加务实可行。

四、审议《薛城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。会议听取了区发改局关于《薛城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。会议要求,区发改局和济南智和咨询有限公司要根据会议提出的意见,进一步修改完善《纲要》,确保“十四五”规划科学、务实、可行。

五、关于2021年国民经济和社会发展主要指标有关事宜。会议听取了区发改局关于2021年国民经济和社会发展主要指标安排建议的汇报。会议强调,区发改局要结合市里要求和我区实际,对2021年国民经济和社会发展主要指标进一步修改完善后,提交区委常委会研究。


列席情况
区政府党组副书记、薛城经济开发区管委会主任王慎孝,区委常委、常务副区长马峰,副区长李利萍、孙晋群,副区长、薛城公安分局局长张恩,区政府党组成员时荣国,薛城经济开发区管委会副主任谢刚,区政府党组成员、区委审计委员会办公室主任王绍忠,区政府党组成员刘书龙,区政府办公室主任翁军