当前位置:首页 > 区政府


区政府第17次常务会议(2020年)


会议时间
2020年09月04日
会议议题
专题研究了晟润水务集团上市、农村人居环境整治三年行动、土壤污染防治、人口普查、应急管理和安全生产、深化县管校聘改革、枣庄市薛城老年福利中心项目合作、“僵尸企业”处置、重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案项目编制有关工作,集中学习了《中华人民共和国外商投资法》
会议内容
2020 年 9 月 4 日,区委副书记、区长尹作义在区政府常务会议室主持召开区政府第 17 次常务会议,会议议定了有关事项。
一、会议听取了晟润水务集团关于公司借壳上市有关事项的汇报。会议要求,晟润水务集团要会同国资局、地方金融监管局等单位,按照法定程序,依法依规做好各环节筹备工作,尽快完成收购迁址。要注意风险把控,强化综合研判,制定防范措施,确保借壳上市工作顺利完成。要练好“内功”,提高竞争能力,推动企业向更高层次发展。
二、会议听取了区农业农村局关于全区农村人居环境整治三年行动工作情况的汇报。会议指出,今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,做好评估验收工作,事关全面建成小康社会,是一项重要的政治任务。会议要求,各级各有关部门要切实提高政治站位,对照目标查缺补漏,精准发力补齐短板,坚决杜绝以点片整治代替全域整治,确保顺利通过上级评估验收。
三、会议听取了薛城生态环境分局关于全区土壤污染防治工作情况的汇报。会议指出,《中华人民共和国土壤污染防治法》出台以来,社会各界对土壤污染工作的关注度越来越高。会议要求,各级各部门要提高政治站位,充分认识做好土壤污染防治工作的重要性和严峻性,坚决打好净土保卫战,保障土壤环境安全。
四、会议听取了区统计局关于第七次全国人口普查工作开展情况的汇报。会议强调,人口普查是一项重要的政治任务,各级各有关部门要按照第七次全国人口普查工作要求,全力抓好落实。
五、会议强调,各级各部门要深刻吸取近期省内外安全生产事故教训,提高思想认识,守住安全生产底线。会议要求,要对辖区范围内乱搭乱建、简易危房和瓶装液化气进行全面排查,确保不出问题。要做好区委安全生产专项巡察整改,区应急管理局要加强巡查,倒逼安全生产工作措施落实到位。
六、会议听取了区教体局关于全区深化县管校聘改革工作情况汇报。会议强调,深化县管校聘改革是“教育建设年行动”的一项重要任务,有利于激发教师队伍活力,推进义务教育优质均衡发展。会议要求,区编办、教体、财政、人社等部门以及各镇街要扛牢职责,密切配合,形成合力,妥善处理临时代课教师问题,确保整体稳定。
七、会议听取了民生集团关于枣庄市薛城老年福利中心项目合作情况汇报,专题研究了《枣庄市薛城老年福利中心合作服务合同》《协议书》。会议要求,区国资局牵头,按照会上提出的意见,进一步完善合同条款,妥善化解风险点,确保利益最大化。
八、会议听取了区住建局关于“僵尸企业”处置工作开展情况汇报。会议强调,僵尸企业处置是一项政治任务,时间紧、任务重、压力大,要全力以赴推进,确保按时完成任务。
九、会议听取了区发改局关于薛城区重点采煤沉陷区综合治理工程实施方案项目编制申报合作合同的情况汇报。会议要求,区发改局要按照会上提出的意见,进一步完善合同。要坚持精准科学、实事求是原则,学习借鉴其他地区经验,科学编制工程实施方案。
十、会议集中学习了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)。会议指出,《外商投资法》是我国历史上第一个全面系统的外资立法,是贯彻落实党中央扩大对外开放、促进外商投资决策部署的重要举措。《外商投资法》确立了新型外商投资法律制度的基本框架和对外开放、促进外商投资的大政方针,为新形势下进一步扩大对外开放、积极有效利用外资提供更加有力的制度保障。各级各部门要认真学习,扎实做好《外商投资法》的贯彻落实。



列席情况
区政府党组副书记、薛城经济开发区管委会主任 王慎孝,区委常委、常务副区长马峰,副区长李 利萍、孙晋群、常涛,薛城经济开发区管委会副 主任谢刚,区政府党组成员王绍忠、刘书龙,区 政府办公室主任翁军