当前位置:首页 > 区政府


区政府第16次常务会议(2020年)


会议时间
2020年08月04日
会议议题
审议了《薛城区区属国有企业重大事项管理暂行办法》,专题研究了开发区批而未供土地处置、《问政山东》栏目反映问题整改、食药环森工作暨“昆仑2020”专项行动、贯彻实施全省企业职工养老保险统收统支意见、消防救援、区妇儿工委及做好全区妇女儿童发展“十三五”规划终期评估、国家级生态文明建设示范区规划编制有关工作,集中学习了《山东省新旧动能转换促进条例》
会议内容

2020年8月4日,区委副书记、区长尹作义在区政府常务会议室主持召开区政府第16次常务会议,会议议定了有关事项。

IMG_0340.JPG

一、会议听取并审议了区国资局提报的《薛城区区属国有企业重大事项管理暂行办法》(以下简称《办法》)。会议原则同意《办法》。会议要求,要以此《办法》出台为契机,结合我区实际,建立完善区属国有企业监管制度体系,促进企业合规经营。

二、会议听取了薛城经济开发区管委会办公室关于开发区批而未供土地处置工作情况的汇报,原则同意开发区提出的批而未供土地处置工作实施方案。会议要求,开发区和各相关部门要进一步加大工作力度,加强协调配合,成立工作专班,切实加快批而未供土地处置工作进度。

三、会议听取了区交运局关于《问政山东》涉及薛城区问题的整改落实情况汇报。会议要求,要以此次整改为契机,强化枣庄站和枣庄西站及枣庄旅游集散中心接管区域秩序整治,彻底解决“黑车”、“黄牛”倒客等非法营运行为。各有关部门要突出抓好电动三轮车、四轮车整治和马路市场取缔等工作,全面整改到位。

四、会议听取了薛城公安分局关于全区食药环森工作暨“昆仑2020”专项行动汇报。会议强调,食药环森工作事关人民群众的身体健康和生命安全,关乎社会和谐稳定,各级各部门要高度重视,明确责任,强化配合,主动作为,做好行刑衔接,切实抓好工作落实。要积极落实违法犯罪举报奖励制度,扎实开展“进企业、进社区、进农村、进市场、进学校”等宣传活动。

五、会议听取了区人社局关于贯彻落实企业基本养老保险省级统收统支工作情况的汇报。会议强调,各镇街、各企业主管部门要高度重视社保欠费补缴工作,扛牢主体责任,充分利用好上级政策,确保补缴工作平稳有序。

六、会议听取了区消防救援大队关于全区消防救援工作汇报。会议强调,要深刻汲取外地火灾事故教训,认真履行消防安全责任制,严格落实镇街属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面抓好消防安全工作落实。要加大消防安全隐患排查力度,突出幼儿园、学校、养老院、农村、小区等重点区域,建立问题清单,逐一销号整改,切实将消防隐患消除在萌芽状态。

七、会议听取了区妇联关于区妇儿工委及做好全区妇女儿童发展“十三五”规划终期评估工作情况的汇报。会议指出,今年是妇女儿童发展“十三五”规划的收官之年,做好终期评估验收工作意义重大、任务艰巨。会议要求,区妇儿工委各成员单位要围绕目标任务,查缺补漏,抓好落实,确保顺利通过终期评估验收。

八、会议听取了薛城生态环境分局、山东大学环境学院关于国家级生态文明建设示范区规划编制情况的汇报。会议要求,各镇街各有关部门要全力推进省级、国家级生态文明建设示范区创建,认真对照创建任务与目标要求,加强沟通,密切配合,收集指标数据,完善支撑材料,确保如期完成创建任务。

九、会议集中学习了《山东省新旧动能转换促进条例》(以下简称《条例》)。会议指出,《条例》是全国首部以新旧动能转换为主题,促进高质量发展的地方性法规,是一部引领和推动改革的创设性立法,为全省新旧动能转换提供法治保障,为推动高质量发展提供了“山东方案”。各级各部门要认真学习,扎实做好《条例》的贯彻落实。


列席情况
区政府党组副书记、薛城经济开发区管委会主任王慎孝,区委常委、常务副区长马峰,副区长李利萍、常涛,区政府党组成员时荣国、刘书龙,薛城经济开发区管委会副主任谢刚,区政府办公室主任翁军