当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索引号:370403/2019-01131
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2019年10月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

关于印发《薛城区“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法》的通知

各镇政府,临城街道办事处、巨山街道筹备处工委,区政府各部门,各企事业单位:
     《薛城区“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                         薛城区人民政府办公室
                           2019年3月10日

 

薛城区“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法

第一章  总  则

     第一条  为积极推进财政金融协同支农工作,促进全区“鲁担惠农贷”农业信贷担保可持续发展,根据政银担分险机制要求,决定设立“鲁担惠农贷”风险补偿基金(以下简称“风险基金”)。为规范和加强风险基金管理,制定本办法。
     第二条  本办法所称“鲁担惠农贷”贷款,是指由山东省农业发展信贷担保有限责任公司(下称省农担公司)承保,由合作银行向区内家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,以及农业产业化龙头企业发放的贷款。
     第三条  风险基金专项用于支付政府分担的“鲁担惠农贷”相关代偿,实行“委托管理、专户储存、专账核算、专款专用”。对于省农担公司已经支付的“鲁担惠农贷”代偿,按照25%的比例给予补偿。

第二章  风险基金的筹集

     第四条  风险基金的来源包括:本级财政预算安排资金、上级财政部门下达的有关农业资金和专项融资增信资金,以及代偿后从已实现的追偿收入中政府按比例分得的收入。
     第五条  区财政统筹相关资金安排500万元建立风险基金,以后每年度根据风险基金使用情况及时补充,保持与政府分险责任相适应的资金数额。
     第六条  风险基金年末结余滚存下年度使用。

第三章  风险基金的管理

     第七条  按照风险基金委托管理要求,区财政金融协同支农领导小组办公室(下称支农领导小组办公室)选择山东锦辰投资有限公司作为风险基金委托管理机构(下称托管机构),区财政局、省农担公司根据本办法与托管机构签署协议,明确各自的权利、责任和义务。托管账户在省农担公司合作银行开设。风险基金所有权归属于区政府。
     第八条  托管机构参与风险基金的支付管理,未经支农领导小组办公室和省农担公司共同授权,不得动用基金,也不得将基金用于质押、清偿自身债务等与“鲁担惠农贷”风险补偿无关的支出活动。
     第九条  托管机构可在开户行进行保本理财或转定期存款,风险基金孳生的利息收益用于补充区财政金融协同支农业务经费。保本理财或定期存款规模不超过风险基金余额的80%。
     第十条  托管机构应建立健全内控机制,确保受托管理的基金安全。因管理不善或自身法律风险造成风险基金损失的,托管机构应使用自有资金全额赔偿。

第四章  风险基金的使用

     第十一条  省农担公司在“鲁担惠农贷”贷款出险并向合作银行支付代偿资金后,应填制《“鲁担惠农贷”补偿资金拨款单》(下称拨款单),并附银行出具的代偿通知书复印件、代偿证明书复印件,加盖公章后送支农领导小组办公室审核,支农领导小组办公室应签署收到回执。
     第十二条  支农领导小组办公室在10个工作日内对相关资料进行审核,无误后,在拨款单上签署意见。托管机构应无条件办理支付手续,在2个工作日内将资金拨付到省农担公司指定账户。

第五章  风险控制

     第十三条  支农领导小组办公室应加强与公安、法院等部门协调,协助省农担公司及合作银行开展追偿。追偿所得扣除相关费用后,区政府所得部分全部用于补充风险基金。
     第十四条  风险基金累计代偿支出额超过现存基金20%时,应暂停“鲁担惠农贷”新增贷款担保业务,待查明原因、完善措施后方可恢复业务。省农担公司及合作银行会同支农领导小组办公室和有关部门、镇街开展调查,分析问题根源,提出应对措施,确保“鲁担惠农贷”业务可持续开展。
第     十五条  支农领导小组办公室、省农担公司负责对风险基金进行监督,必要时可委托社会中介机构进行审计,并建立信息共享机制。

第六章  附  则

     第十六条  本办法由区支农领导小组办公室、省农担公司负责解释。
     第十七条  省农担公司可委托其驻薛办事处代行相关职责。
     第十八条  本办法自印发之日起施行。

相关文章