当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索引号:370403/2019-00788
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2019年08月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

薛城区司法局积极推动“谁执法谁普法”责任制落实

     自“七五”普法工作开展以来,薛城区司法局充分发挥职能优势,深入贯彻落实“谁执法谁普法”责任制要求,创新普法宣传形式,营造浓厚法治氛围,在全区范围内广泛开展法治宣传活动,取得了良好的社会效果。2019年2月薛城区司法局被评为全省“七五”普法中期先进单位。

     一是加强组织领导,明确普法责任。将普法依法治理工作纳入经济、社会发展总体规划及综合目标考核,建立健全工作目标管理责任制和奖惩机制,确保“七五”普法规划顺利实施。区委依法治区办把落实“谁执法谁普法”普法责任制作为重要考核项写入年度工作要点,要求区普法办建立健全普法责任清单,压实法治建设责任,扎实推进“七五”普法工作,要求各有关部门切实增强“谁执法谁普法”普法责任制意识,认真履行普法责任,紧紧抓住重点执法部门推动其他部门学习跟进的示范效应,不断推进法治政府建设深入开展。  

     二是加强队伍建设,壮大普法力量。充分发挥法治宣传服务民生、促进社会和谐稳定的作用,组建“七五”普法宣讲团,开展“法治枣庄百人宣讲”和“法润薛城七五普法行”活动,深入全区中小学为青少年普法讲法,深入农村、企业为农民、企业职工普法讲法,今年以来共开展各类普法讲座60余场,受教育群众近2万余人。整合法律服务资源,培育村居普法宣传骨干力量,充分发挥律师、公证、法律援助、人民调解等重要法律服务职能优势,依托村居法律顾问、村居警务助理、人民陪审员等政法各部门在村居设立的业务辅助人员,把法律服务延伸到普法全过程,引导广大群众形成遵守法律法规,维护法律权威的法治意识。

     三是部门联动普法,营造法治氛围。将普法工作由主管部门的“独唱”,变成各部门的“合唱”,形成各司其职、齐抓共管的“大普法”格局,把普法宣传作为弘扬法治精神,丰富法治文化,推动“谁执法谁普法”责任制落实有效性的重要途径,使公民法治素养得到不断提高。督促、动员普法责任单位结合自身业务工作,今年以来以“3.8”“3.15”、“4.15”“防范非法集资”、“安全生产月”等重要节点为契机,开展相关普法宣传活动130余场次,提供群众咨询1500余人次,发放宣传手册、宣传单页1万余份,直接受教育群众达13000余人。(丁彤 郭金秋)

相关文章