当前位置: 信息公开首页 > 区政府
  • 索引号:370403/2019-00609
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2019年07月16日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《薛城区行政应诉工作办法》解读

     一、出台的必要性
     长期以来,在区政府作为被告的行政应诉过程中,对于政府法制机构和具体作出行政行为的相关镇街、部门如何分工,因缺少明确的文件遵循,给行政应诉工作实践带来困扰。为提高区政府行政应诉工作效率,明确行政应诉过程中各部门的责任分工,根据相关法律法规出台此《办法》。
     二、主要依据
     《办法》起草的主要依据是《中华人民共和国行政诉讼法》、《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)、《山东省人民政府办公厅关于行政机关负责人出庭应诉工作的意见》(鲁政办字〔2015〕69号)。
     三、主要内容及拟确立的主要制度
     (一)明确镇街、部门在区政府行政应诉过程中的主体责任和履行人民法院生效法律文书的主体责任;
     (二)明确区司法局作为区政府法制工作机构,在行政应诉过程中的组织、协调、指导作用;
     (三)明确区政府行政应诉的相关程序。
     (四)对行政机关负责人出庭应诉提出更严格的要求。《办法》规定,镇街、部门作为被告的行政应诉案件,行政机关负责人必须出庭应诉。重大案件行政机关主要负责人必须出庭应诉;其他案件行政机关分管负责人出庭应诉。
     (五)强化责任追究。将镇街、部门行政应诉工作情况,纳入法治政府建设考核指标;列举了违反《办法》的六种责任追究情形,对于该六种情形,对应向区政府作出说明、追究行政责任、刑事责任三种递进式责任追究方式。强化了责任追究的力度。


薛城区人民政府办公室关于印发薛城区行政应诉工作办法的通知

相关文章