• 索 引 号:370403/2020-00195
  • 主题分类:环保督查热线转办件
  • 发布机构:枣庄市生态环境局薛城分局
  • 成文时间:2020年12月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年12月08日
  • 标  题:关于省环保督察热线第20201126-4号转办件办理情况的报告
  • 效力状态:有效

关于省环保督察热线第20201126-4号转办件办理情况的报告

市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组:

接到省环保督察热线第20201126-4号转办件后,我区高度重视,立即安排薛城生态环境分局第一时间赶赴现场调查、处置,现将查处情况报告如下:

一、交办问题基本情况

古井村西化工厂排放异味对厂区东侧菜园农作物造成损坏。

二、调查核实情况

信访件反映的为枣庄市兴化化工有限责任公司,位于枣庄市薛城区临城街道新村社区(古井村),占地面积约5700m2,员工22人。公司成立于2006年3月15日,注册资本150万元,法定代表人冯梅,是一家专门从事无水三氯化铝产品生产和销售的有限责任公司。目前,该公司建有5000吨/年无水三氯化铝产品生产装置,可年生产无水三氯化铝产品5000吨、副产品次氯酸钠1000吨,先后于2008年7月27日取得枣庄市环保局验收批复(枣环行验〔2008〕18号),2020年4月11日通过枣庄市应急管理局组织的三级安全生产标准化复评,2020年7月10日取得安全生产许可证(编号为:鲁WH安许证字〔2020〕040058号)。

该公司建立了比较完善的环境安全管理体系,机构设置生产技术科、安全科、环保科、财务科、供销科、保卫科等各职能部门,建立健全了安全生产责任制,制订了完善的环境保护安全管理制度、安全操作规程和突发环境事件应急救援预案。

1、关于无组织废气:放料烟气吸收采用负压风机吸收,每6小时进行一次放料(每次半小时左右)。9台铝化炉捕集器各配备一条放料烟气吸收管道,放料时,烟气自放料口吸入抽风管道,经放料烟气吸收中和塔后,进行液碱水喷淋中和,废气接入尾气吸收烟筒达标排放到大气中。经现场查看,厂区无跑冒滴漏现象。

2、关于有组织废气:本项目的废气来自反应池未参加反应的氯气(41.7kg/h),9台反应炉尾气收集后进入一套吸收设备,共设2套。为保证吸收效果,每套吸收设备设两级洗涤塔,用喷射泵将氢氧化钠溶液向塔内喷射吸,喷射的高速液体产生的负压将尾气带入塔内,高浓度的氯气在1号塔吸收,未完全吸收氯气在2号塔被进一步吸收。类比同类设施,总吸收效率为99.9%。2号塔内使用的是30%氢氧化钠溶液,循环一段时间后,氢氧化钠浓度降低至20%左右,随后泵入1号塔去吸收高浓度的氯气,氯气经2号塔吸收后达标排放,吸收液中的次氯酸钠在1号塔得到纯化。经净化后的尾气,通过高25m的排气筒达标排放。

该公司委托第三方检测机构(山东宜维检测有限公司)对通氯车间、氯化车间、中和吸收塔及厂界周边环境进行检测,检测结果均符合《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)、《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)、《无机化学工业污染物排放标准》(GB31573-2015)。

经执法人员现场巡查企业周边菜园,未发现农作物损坏情况。

交办件反映情况不属实。

三、处理情况

我区已责成该公司严格落实各项生产制度,加强日常运营管理,确保治污设施正常运行,外排污染物浓度稳定达标,并坚决防治跑冒滴漏产生的无组织排放。下步,我区将加大对该公司的监管力度,如发现环境违法行为,将依据环保法律法规严肃处理。

薛城区人民政府   

2020年12月4日


相关文章