• 索 引 号:370403/2020-00161
  • 主题分类:环保督查热线转办件
  • 发布机构:枣庄市生态环境局薛城分局
  • 成文时间:2020年11月20日
  • 文  号:
  • 发文时间:2020年11月20日
  • 标  题:关于省环保督察热线第20201110-13号转办件办理情况的报告
  • 效力状态:有效

关于省环保督察热线第20201110-13号转办件办理情况的报告

关于省环保督察热线第20201110-13号

转办件办理情况的报告

市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组:

接到省环保督察热线第20201110-13号转办件后,我区高度重视,立即安排陶庄镇、薛城生态环境分局第一时间赶赴现场调查、处置,现将查处情况报告如下:

一、交办问题基本情况

陶庄镇田湾村蟠龙河湿地公园内,混凝土搅拌站,噪音扰民,粉尘污染严重。当地回复避重就轻,举报人质疑不能在湿地内建设搅拌站。对处理结果不满意。

二、调查核实情况

信访件反映的混凝土搅拌站为京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程沿线临时施工场地中交六标段1号拌合站,位于薛城区陶庄镇河北庄村南(活力湾湿地游乐园东邻)。经现场调阅《京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程沿线临时施工场地、拌合站等配套辅助设施环境影响分析报告》、《山东省生态环境厅关于对京台高速公路泰安至枣庄(鲁苏界)段改扩建工程沿线临时施工场地、拌合站等配套辅助设施备案事项的复函》(鲁环审〔2019〕5号)等文件,该混凝土搅拌站建设于2019年7月经省生态环境厅批复实施;2019年9月,该公司委托山东宜维检测有限公司现场环保验收检测,监测报告显示数据均满足要求,并邀请专家、第三方监测单位、环境监理共同参加完成建设项目竣工环境保护自主验收。

1、针对噪音、粉尘问题。该公司建设了全密闭料棚,将所有物料贮存于料棚内,棚顶建设了高压雾化喷淋系统,搅拌、机制砂工序均全密闭运行,制砂机进出口配套建设了袋式除尘器,厂房内部及厂区道路实施硬化,厂区设置雾炮用于洒水降尘,购置洒水清扫车用于厂区清扫,建设进出厂车辆清洗平台及配套废水收集处理系统。钢筋车间全密闭运行,选用低噪低震动设备,厂区边界设置隔音板用于隔音降噪。

2、针对是否在湿地内选址问题。经调阅省生态环境厅批复文件及拌合站环境保护验收检测报告显示,该拌合站位于薛城区东仓村东北430米处、京台高速西邻,中心地理坐标为东经117.273796°,北纬34.835452°,并通过省生态环境厅确认。经现场查看,项目距离最近的敏感点为南侧约10m处的蟠龙河湿地水源涵养生态保护区红线区(SD-04-B1-07),本项目不在蟠龙河湿地水源涵养生态保护区范围内。

现场调查处理过程中,针对该公司存在的料棚内部地面清扫不及时、钢筋车间密闭运行制度落实不到位、部分窗户处于打开状态等问题,已现场责令其立即整改。

交办件反映情况部分属实。

三、处理情况

我区已责成属地乡镇联合区生态环境、自然资源、交运等部门,对突出问题整改情况进行复核,同时加大对该商混站运作过程存在的扬尘、噪音等问题的监管力度,如发现环境违法行为将严肃查处。

薛城区人民政府   

2020年11月20日


相关文章