• 索 引 号:370403/2021-00078
  • 主题分类:抽查计划
  • 发布机构:枣庄市薛城区消防救援大队
  • 成文时间:2021年10月26日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年10月26日
  • 标  题:枣庄市薛城区消防救援大队部门联合“双随机、一公开”抽查计划(2021年)
  • 效力状态:有效

枣庄市薛城区消防救援大队部门联合“双随机、一公开”抽查计划(2021年)

序号

抽查事项

抽查对象

牵头发起部门

配合部门

执法检查部门层级(市级、区市级)

涉及抽查对象范围(全区)

抽查对象数量(家)、抽查比例

检查内容

事项类别

检查方式

检查

时间

1

消防产品质量联合检查

部分生产、销售、使用消防产品的企业

枣庄市薛城区消防救援

市场监管局

2家,100%

1.消防救援机构检查内容为: 消防产品是否符合国家标准、行业标准;是否生产、销售或者使用不合格的消防产品以及国家明令淘汰的消防产品。

2.市场监管部门检查内容为:营业执照(登记证)规范使用情况的检查;名称规范使用情况的检查;经营(驻在)期限的检查;经营(业务)范围中无需审批的经营(业务)项目的检查;住所(经营场所)或驻在场所的检查;注册资本实缴情况的检查;法定代表人(负责人)任职情况的检查。

一般检查

现场检查

10-11月

2

消防安全联合检查

部分企业、单位消防安全有关情况

枣庄市薛城区消防救援

教育、工信、住建、商务、文旅

1家,100%

1. 消防救援机构检查内容为:建筑消防设施设备是否完好有效,疏散通道、安全出口是否畅通, 员工是否具备消防安全“四个能力”,是否定期组织消防安全疏散演练和培训,各项消防安全规章制度是否健全,是否落实消防安全“三自主两公开一承诺”措施等。

2. 教育部门对学校安全工作的监督检查检查内容为:消防安全责任制落实情况,消防设施设备是否保持完整好用,灭火和应急疏散防灾演练是否落实,疏散通道、安全出口、消防车通道是否保持畅通,日常防火检查、巡查记录是否落实, 疏散指示标志、应急照明设备是否齐全,校内有无聚氨酯泡沫彩钢板房,学生宿舍有无限电设备,取暖设备是否达标。

3.工业和信息化部门监控化学品的监督检查。检查内容为:是否存在故意漏报、误报、隐瞒、拒报有关监控化学品的资料、数据或者妨碍、阻挠化学工业主管部门依照规定履行检查监督职责的行为,是否存在未经生产特别许可新建、扩建或改建用于生产第二类、第三类监控化学品和第四类监控化学品中含磷、硫、氟的特定有机化学品设施的行为,是否存在违规经营监控化学品的行为,是否存在违反规定生产监控化学品的行为, 是否存在违反规定使用监控化学品的行为。

4.住房城乡建设部门检查内容为:工程建设项目消防设计审查、验收及备案抽查情况。

5.商务部门检查内容为:三项制度(实名登记制度、限额发行制度、非现金购制度)实施情况。

6.文化和旅游部门检查内容为:消防安全责任制和组织机构建设情况,消防安全管理制度是否完善,工作人员值班、器材使用、设备操作、日常管理等是否到位,消防设施设备是否有效,用火、用电、用油、用气管理是否符合规范要求,灭火和应急疏散预案制订和演练情况,消防安全档案是否规范完整、更新及时,法律法规规章规定的其他事项。

一般检查

现场检查

10-11月

相关文章