• 索 引 号:370403/2022-00027
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城公安分局
  • 成文时间:2022年02月25日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月25日
  • 标  题:薛城公安分局2022年政务公开实施方案
  • 效力状态:有效

薛城公安分局2022年政务公开实施方案

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加快建设服务型政府,打造阳光政务,深入推进我局政府信息公开工作,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习和全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,把推行政府信息公开制度与促进薛城经济发展紧密结合起来,增强公安工作的公信力和透明度,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。围绕“打造首善之区”目标,为实现高质量发展贡献公安力量。

二、工作程序

公文信息公开流程。起草单位在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,在签发单上注明其属性(主动公开、依申请公开或者不予公开);分管领导在会签文件内容时对起草单位提出的信息公开意见进行审核,审核意见在会签栏内注明;局办公室主任组织相关人员在审核文字内容的同时对信息内容进行保密性审查,并对信息公开意见进行把关,出现不同意见的要及时与起草单位和分管领导沟通意见;文件签发领导对该公文信息是否公开作最后审定。

依申请公开信息的审批流程。局办公室作为依申请公开信息的接收部门,要于每个工作日到区政府信息公开网站查收有关申请,接到申请人现场或通过网络等方式申请信息公开的要求后,及时转给分局法制大队。法制大队根据申请公开信息的内容,提出是否向申请人公开的初步意见,由分管领导和局长审核并签署意见。严格按照办理时限要求,按照信息公开法律文书相关要求进行答复。

三、工作要求

(一)加强领导,明确职责分工。要把推行政府信息公开作为一项基本工作制度,切实加强组织领导。

(二)加强学习,提高工作能力。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等法律法规,紧紧围绕区委、区政府中心工作,结合公安重点工作任务,积极推动政府信息公开工作有力开展,努力提高为民服务的能力和水平。

(三)强化督查,促进工作落实。局政务信息公开工作领导小组要加大监督检查力度,对政府信息公开工作中存在的问题和薄弱环节,要采取措施及时加以解决,确保信息公开工作取得实效。

相关文章