• 索 引 号:370403/2022-00105
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:区自然资源局
  • 成文时间:2022年06月16日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年06月16日
  • 标  题:薛城区自然资源局2022年度政务公开工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区自然资源局2022年度政务公开工作计划

2为认真贯彻落实省、市、区关于政务公开工作的决策部署,进一步做好政府部门信息公开工作,方便公民、法人或者其他组织了解薛城区自然资源部门依法公开的政务信息,充分发挥政务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高工作透明度,助力法治政府建设,全面做好自然资源领域政务公开工作,特制订本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、省、市和区关于全面推进政务公开工作决策部署,紧紧围绕全区政务公开工作相关要求,规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,不断提升我局政务公开工作规范化水平。

二、主要任务

(一)围绕法治政府建设,深入推进政务公开

1. 局领导班子集体讨论决策的事项及薛城区自然资源局制定的政策文件,除依法需要保密的外,都应通过薛城区人民政府官方网站等及时公开。(牵头部门:办公室;责任部门:各股室、单位)

2.对制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,要在文中设定适当的章节或条款,对相关信息公开的责任主体、公开内容方式与时限、解读回应等作出明确规定,使政策执行更加阳光透明。(牵头部门:办公室 责任部门:法规调研室、各股室)

3.进一步完善行政决策预公开工作机制,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商等多种方式,广泛听取公众意见,及时公开意见收集情况和采纳情况,对相对集中的意见建议未予采纳的,要说明理由。(牵头部门:办公室;责任部门:各股室、单位)

4.加强“三个清单”公开,结合当前政府机构改革和职能优化,做好权力清单、责任清单和负面清单的调整和公开工作,强化对行政权力运行全流程的监督和制约。(牵头科室:法规调研室;责任科室:各股室、单位)

5.全面推行“双随机、一公开”监管,进一步健全完善自然资源部门“双随机、一公开”工作机制,明确检查事项、检查对象、检查人员,切实开展抽查检查,做到检查结果公开可查询,让政府监管更加公平高效。(牵头部门:法规调研室;责任部门:各股室、单位)

6.进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要公开答复全文。(牵头部门:法规调研室;责任部门:各股室、单位)

(二)围绕重点领域,着力加大主动公开

1.涉及社会公益事业的国有土地使用权出让领域,主要公开土地供应计划、出让公告、成交公示、供应结果等信息。(牵头部门:储备中心;用地股  责任部门:各镇、街自然资源所)

2.矿业权出让领域,主要公开出让公告公示、审批结果信息、项目信息等信息。(牵头部门:矿产资源管理科;责任部门:各镇街自然资源所)

3.重大建设项目的征收土地信息,地方人民政府在实施土地征收时,应按照国家和省有关政府征地信息公开规定和要求,主动将征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料,依法批准的建设项目用地呈报说明书、农用地转用方案、补充耕地方案、征收土地方案、供地方案,征地批后实施中征地公告、征地补偿安置方案公告等在规定时限内告知利益相关方,并及时向社会公开,同步将征收土地信息在区政府门户网站自然资源公开专栏集中公开。(牵头部门:用地股;责任部门:各镇街自然资源所)

(三)围绕稳定市场预期,持续加强政策解读

1.围绕2022年区政府重点工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。(牵头部门:办公室;责任部门:各股室(单位)、镇街道自然资源所)

2.健全完善解读全链条管理机制,坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,部门主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过参加政府新闻发布会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(牵头部门:办公室;责任部门:各股室、单位)

3.充分运用数字化、图片图解图表、音频视频等方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解读清楚,避免误解误读。善于运用市、区新闻媒体解读政策,发挥主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力。(牵头部门:信息中心;责任部门:各股室、单位)   

 (四)围绕社会关切,高度重视舆情回应

1.完善信访接待等相关制度,切实增强舆情风险防控意识,以社会重大关切为着眼点,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策措施、影响党委政府公信力、冲击社会道德底线、突发事件处置等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。突出做好就医就学、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、生态环境保护、养老服务等涉及民生领域的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。(牵头部门:法规调研室、信访室; 责任部门:各股室(单位)、镇街自然资源所)

2.建立政务舆情应对效果责任追究制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时,且造成较大负面社会影响的涉事责任部门及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(牵头部门:纪检监察室;责任部门:各股室(单位)、镇街自然资源所)

(五)围绕政务服务实效,大力加强平台建设

1.配合做好严格政府网站开办、整合、迁移、关停等流程,全面加强区人民政府门户网站自然资源专题专栏内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。(牵头部门:信息中心;责任部门:各股室、单位)

2.按照“谁开设、谁管理”的原则,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。(牵头部门:法规调研室;责任部门:各股室、单位)

(六)围绕健全制度规范,努力夯实工作基础

1.加强工作机构和人员队伍建设。要进一步建立健全部门政务公开工作机构,把“政治强、政策熟、业务精”的干部充实到政务公开工作队伍,配齐配强政务公开、政府网站等专兼职工作人员,保持政务公开工作人员的相对稳定性,进一步提升政务公开专业化水平。(牵头部门:办公室(人事股);责任部门:各股室、单位)

2.依法依规严格做好政府信息公开前的审查工作,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。严格按照相关保密工作的要求,加强对内容表述、公开时机、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒公示、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。(牵头部门:法规调研室;责任部门:各股室(单位),镇街自然资源所)

三、工作要求

(一)加强组织领导。局主要领导和领导班子成员要切实履行一岗双责,指导和督促各股室(单位)、镇街自然资源所切实增强“四个意识”,提高政治站位,真正把政务公开工作摆在全局性、战略性、基础性位置,根据实施方案,细化分解任务,抓好贯彻落实。

(二)务求工作实效。各股室(单位)、镇街自然资源所要认真学习政务公开方面的政策、文件、内容等,尤其是领导干部要带头学习、带头研究、带头落实,及时根据相关法律法规,结合工作实际,制定完善保密审查、信息发布、政策解读等方面的制度,推进政务公开工作制度化规范化,以政务公开推动中心工作更好开展、促进经济社会高质量发展。    (三)强化监督问效。局法规调研室、局办公室(机关党委)、信息中心要定期对自然资源部门政务公开工作进行监督检查。对违反政务公开相关法规政策造成严重影响的,依纪依法追责问责;对落实政务公开工作不力、效果不佳的股室(单位)、自然资源所,要及时主动约谈相关负责人和直接责任人,督促整改;对造成不良影响的、导致自然资源部门被通报批评的、整改效果不佳甚至拒不整改的,要按规定严肃问责。


相关文章