• 索 引 号:370403/2022-00309
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2022年06月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年06月14日
  • 标  题:薛城区政府办公室2022年政务公开工作方案
  • 效力状态:有效

薛城区政府办公室2022年政务公开工作方案


为贯彻落实《2022年薛城区政务公开工作要点》为进一步推动政务公开再上新台阶区政府办公室结合本单位实际,特制定本工作方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实国家、省、市关于推进新时代政务公开工作的决策部署,持续加大公开力度,拓展公开深度,提高公开精度,坚持“公开为常态,不公开为例外”,更好地发挥以公开促落实、促规范、促服务作用为“打造首善之区,建设品质薛城”提供助力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、组织领导

成立由种法印同志任组长,黄跃同志为副组长,区政府办公室各科室主要负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室设在政务公开办公室,具体负责政务公开日常工作的协调和落实。

三、工作原则

严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,依法依规做好政府信息公开和依申请公开件的办理工作。

四、任务分解

1.准确把握不同类型公开要求,科学合理确定公开方式,对公开内容涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道普遍性公开。公开内容涉及公民个人隐私、特定对象及事项的,要选择恰当的公开方式和范围,切实维护社会稳定。(责任单位:区调查研究中心

2.健全完善政府信息公开属性源头认定机制,严守公文类政府信息先确定公开属性,再运转呈签的办文程序,对不予公开的政府信息要注明《中华人民共和国政府信息公开条例》中法定不予公开的具体情形,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查工作。加强历史公文公开属性转化工作,对未开展过公文公开属性认定的公文进行公开属性认定。(责任单位:区调查研究中心

3.定期对公开属性为依申请公开或不予公开的公文进行审查,符合条件的转为主动公开,并在本机关政府网站政府信息公开专栏集中发布。(责任单位:区调查研究中心,政务公开办配合

4.提升依申请办理服务和保障水平。严格落实法定职责,依法依规做好依申请答复。在依申请公开工作中强化服务理念,加强与申请人的沟通,准确了解申请人诉求,提高答复的及时性和针对性。继续施行依申请公开转主动公开常态化审查机制。鼓励各部门单位分析研判政府信息公开申请集中的工作领域和热点问题,对因政府工作存在短板造成依申请公开矛盾集中的,进行优化改进。(责任单位:区政务公开办

5.加强政府信息公开业务统筹和案例指导,提升答复文书规范化水平,有效降低败诉率、纠错率。(责任单位:区政务公开办

五、工作要求

(一)加强组织管理。政务公开领导小组要充分发挥统筹协调作用,定期召开会议,研究政务公开工作,协调解决重点疑难问题。主要负责同志每年至少听取1次政务公开工作汇报,专题研究部署推动工作

(二)抓好业务培训将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入领导干部学法计划,加大政务公开业务知识和工作技能全员培训力度,提升工作能力水平。年内组织政务公开通识培训不少于1强化政务公开人员队伍建设,提升政务公开队伍整体业务能力和水平。

(三)加大创新力度要加强政务公开和业务工作结合,建立健全政务公开管理部门(机构)和业务部门(机构)的协调联动机制,将各项公开要求融入行政机关日常业务工作。

相关文章