• 索引号:370403/2020-00556
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2020年10月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读薛城区人民政府办公室关于印发《全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》的通知

根据《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)、《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鲁政办发〔2020〕11号)和《枣庄市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(枣政办发〔2020〕9号)精神,按照区委、区政府关于全面推进政务公开工作的部署要求,为扎实推进基层政务公开标准化规范化工作,切实提升基层政府治理能力,结合我区实际,现将实施方案解读如下:

一、政策背景

推进基层政务公开标准化规范化是党中央部署的重要改革任务,按照党中央、国务院,省委、省政府关于全面基层政务公开标准化规范化的系列部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作及群众关切,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境、加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供重要支撑,有计划、有步骤地开展基层政务公开标准化规范化实施工作,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力。

二、决策依据

(一)国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)。

(二)《山东省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鲁政办发〔2020〕11号)。

(三)《枣庄市人民政府办公室关于印发全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案的通知》(枣政办发〔2020〕9号)。

三、主要内容

(一)工作目标

2020年12月底前,各镇街、区政府有关部门全面对照国务院部门制定的26个试点领域标准指引,编制完成本级政务公开事项标准目录,在区政府门户网站公开发布。

2022年6月底前,根据国务院相关部门其他领域标准指引编制情况,各镇街、区政府有关部门进一步完善本级政务公开事项标准目录,并认真抓好落实。

到2023年,各镇街、区政府有关部门全面完成《指导意见》确定的各项目标任务,建成以“精准精细的公开事项目录体系、务实管用的公开制度规范体系、协同联动的公开平台体系”为核心的全区统一的基层政务公开标准体系,政务公开能力和水平大幅提升。

(二)重点任务

1、编制政务公开事项标准目录。各镇街、区政府有关部门要对照国务院部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个重点领域标准指引,按照事项名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象、公开层级等9个要素编制目录公开。

2、加强政府信息规范管理。健全政府信息公开属性源头认定机制,拟定公文时要提出公开属性建议;严格执行保密审查制度,印发公文时明确标注“此件公开发布”“此件依申请公开”等字样;建立健全政府信息动态调整机制,每年度对不予公开的政府信息进行评估,对因形势变化可以公开的信息予以公开,对失效政府信息进行清理规范,及时公开清理结果。

3、完善依申请公开办理流程。坚持规范引领,完善依申请公开工作登记管理、协助调查、会商、归档等各个环节的程序、标准和责任划分,明确接收、移交、审核、办理、答复等环节的时限,加强部门会商协作,重视民众合理诉求,依法依规及时准确予以答复反馈。政府信息公开工作机构要定期汇总、统计政府信息依申请公开登记情况,加强对依申请公开办理情况的定性定量分析,不断提高答复专业化、法治化水平。

4、健全解读回应工作机制。运用新闻发布会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对党和国家出台的相关政策、涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。

5、完善决策公众参与机制。要求各部门各单位要强化行政决策透明度,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。要建立和完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府和职能部门有关会议制度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。

6、拓宽深化基层政务公开。与村(居)务公开有序衔接。要指导推动村(居)民委员会公开属于自治范围内的事项,编制公开事项目录,推动基层政务公开与村(居)务公开有效衔接。要拓展村、社区政务公开渠道,组织开展政务公开系列特色活动,打通政务公开“最后一公里”

四、保障措施

一是加强组织领导。各镇街和区政府各部门要高度重视基层政务公开标准化规范化工作,形成齐抓共管、协调推进的良好局面。区政府办公室负责指导督促全区基层政务公开标准化规范化工作;区政府各部门要发挥职能作用,共同推动各项工作落实。二是强化队伍建设。加大政务公开教育培训力度,不断提高基层政务公开工作能力和水平。三是加强监督检查。各镇街、区政府各部门要把推进基层政务公开标准化规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,明确责任,主动作为,有序推进各项工作,并适时组织第三方机构参与考核评估。

文件链接:《全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施方案》


相关文章