• 索引号:370403/2019-00777
  • 主题分类:
  • 发布机构:区政府办公室
  • 成文时间:2019年08月20日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《关于加强农村公路建设管理养护工作的意见》的解读

一、出台意义

紧紧围绕乡村振兴战略,遵循“统筹规划、因地制宜、保护环境、建管养并重”的原则,进一步优化全区农村公路路网结构,提升管理养护水平,推进农村公路建设管理养护工作步入科学化、规范化、常态化轨道,努力打造“新农村幸福路”优质品牌,为全面建成小康社会、推进农业农村现代化提供坚强保障。

二、主要依据

为进一步理顺职能,明确责任,推动我区农村公路建设管理养护工作规范化开展,根据《山东省农村公路条例》《农村公路养护管理办法》等相关法律法规,结合我区实际,现就加强我区农村公路建设管理养护工作提出如下意见。

三、实施范围

本《意见》所称农村公路是指城市规划区外纳入农村公路规划,按照公路工程技术标准修建的县道、乡道、村道及其所属设施,经省级交通运输主管部门认定纳入统计年报里程的农村公路、桥梁、隧道和渡口,但不包括村内街巷(户户通)和农田间的机耕道。县道、乡道和村道由县级以上人民政府按照农村公路规划的审批权限在规划中予以确定,其命名和编号由省级交通运输主管部门根据国家有关规定确定。

政府文件:关于印发《关于加强农村公路建设管理养护工作的意见》的通知


相关文章