• 索 引 号:370403/2022-00017
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区医疗保障局
  • 成文时间:2022年02月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月18日
  • 标  题:薛城区医保局2022年政务公开工作实施方案
  • 效力状态:有效

薛城区医保局2022年政务公开工作实施方案


  

为认真做好政务公开和政务服务工作,促进我局勤政廉政建设,全面提高机关管理和服务水平,按照区政府政务公开工作要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九届历次全会精神,以为民、便民、利民为宗旨,以政府信息公开网站、爱薛城APP为主渠道,以政策法规、重点领域、民生工程为重点,按照“客观真实、注重时效、方便群众、有利监督”的要求,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权。

二、组织领导

调整完善政务公开工作领导小组成员,领导小组办公室设在局办公室,负责制定政务公开具体实施方案和考核标准,对全局政务公开工作实施检查、指导和考核,收集全局政务公开运行情况,上报全局政务公开工作情况和迎接省、市、区检查准备等工作。

三、规范推进决策公开

1、建立和完善医疗保障重大行政决策公开的制度。建立和完善重大行政决策程序规则,明确重大行政决策事项的范围、公众参与的程序、方式,确保重大行政决策公开做到依法、规范、有序。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

2、做好规范性文件公开征求意见与公开工作。拟制定的规范性文件涉及群众切身利益或各方面存在较大意见分歧的,要采取座谈会、问卷调查等形式广泛听取意见。规范性文件审议通过后,要及时通过政府信息公开网向社会公开。做好规范性文件清理结果公开工作,公开继续有效、废止、失效的规范性文件目录,公开纳入修改的规范性文件目录及修改后的文本,公开备案审查通过或未通过的规范性文件目录。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

3、推行重大民生决策事项民意调查制度。有关重大民生决策事项,决策过程中通过网上征求意见、问卷调查、听证会等方式进行民意调查,在政府信息公开网和局网站征求意见。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

四、积极推行执行公开

1、完善行政执法资格公开工作。本部门行政执法人员依法获得的行政执法资格,通过政府信息公开网、部门网站向社会公开,促进行政执法人员持证执法公示制度落实。(牵头单位:办公室,落实单位:局基金监督管理办公室)

2、做好行政处罚结果公开。行政执法机关办理的行政处罚案件,按月或季度通过政府信息公开网对应栏目向社会公开行政处罚决定书的案由、文号、处罚种类(含数额、天数)、执行结果等。公布的行政处罚案件,内容不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。(牵头单位:办公室,落实单位:局基金监督管理办公室)

3、积极推动行政处罚、其他权力等结果公开。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有事项的受理、进展、结果均应公开。行政机关作出的结果,除依法向当事人、利害关系人公开外,涉及公众利益的应通过政府信息公开网、部门网站公开,公布内容不得涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私。(牵头单位:办公室,落实单位:局基金监督管理办公室)

五、着力推进结果公开

公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表;“三公”经费预算与使用情况;财政专项资金年度安排、分配及使用结果。细化预决算公开内容,公开内容包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支情况、政府性基金收支情况、机关运行经费情况。“三公”经费预算安排、使用等情况要进行注释说明,细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(牵头单位:办公室;落实单位:局财务室)

六、扩大政务参与公开

1、加强国家、省、市重要政策及解读的宣传、转载工作。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好本级政府或本部门出台规范性文件及重大政策的解读,将规范性文件和重大政策制定与解读同步组织、同步审议、同步审签、同步部署,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式,提高政策解读的针对性、科学性、权威性。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

2、深入推进重点领域新闻发布工作。按照区政府2022年政府信息公开新闻发布计划安排,提前选准主题,精心准备,按时发布,确保实效。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

3、做好政务舆情收集、研判、处置和回应工作。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,做好政务舆情监测工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制。对涉及本地区本部门的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

4、做好人大代表、政协委员提案提案办理结果公开。通过政府网站(政府信息公开网),规范公开议案提案办理结果,公开人大代表、政协委员对办理情况的满意度。(牵头单位:办公室,落实单位:局各股室、局属事业单位)

七、强化政务公开工作保障

1、加强政务公开工作领导。按照政务公开工作相关要求,加强组织领导,强化机构和队伍建设,明确负责机构,加强力量配备,保障必要的工作经费。(责任单位:办公室)

2、规范政务公开业务学习。围绕政务公开操作业务,组织政务公开基本理论、政务公开目录基本规范、重点领域政务公开基本规则、信息公开的基本要素与技术措施等方面专题业务培训,提高承办人员的操作水平。(责任单位:办公室)

3、严格落实政务公开考评。将政务公开考核结果作为对各股室、各直属事业单位目标管理考核内容,加强监督检查,确保任务目标圆满完成。(责任单位:办公室)

                                          薛城区医疗保障局

                                            2022年2月18日

相关文章