• 索 引 号:370403/2022-00078
  • 主题分类:预警信息及应对情况
  • 发布机构:薛城区应急管理局
  • 成文时间:2022年09月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年09月14日
  • 标  题:关于第12号台风“梅花”风险预警提示
  • 效力状态:有效

关于第12号台风“梅花”风险预警提示

根据薛城气象局预报,台风“梅花”将对我区造成风雨影响,今年第12号台风“梅花”(强台风级)的中心今天(13日)上午9点钟位于浙江省象山县南偏东方向大约470公里的海面上,即北纬25.7度、东经124.1度,中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为955百帕,七级风圈半径220-260公里,十级风圈半径60公里,十二级风圈半径30公里。

预计,“梅花”将以每小时10-15公里的速度向偏北转西北方向移动,强度还将有所加强,逐渐向浙江温岭到舟山一带沿海靠近,并将于14日下午至夜间在上述沿海地区登陆(台风级或强台风级,38-45米/秒,13-14级);登陆后,“梅花”将继续向西北方向移动,强度逐渐减弱,可能于16日进入我省。受“梅花”外围及本体影响,我区14-17日阴有中到大雨局部暴雨(30~50毫米,局部60毫米以上),最大小时雨强20~30毫米,并有平均风力4~5级阵风7~8级的大风,主要降水时段集中在15日到16日白天。

一要强化与气象部门横向协同联动。根据最新资料分析,15日后“梅花”移动路径及影响程度仍具有不确定性,要加强短临监测预警和跟踪会商研判,及时滚动发布台风消息及其风雨影响预报。各部门、单位要及时准确掌握台风带来的风雨影响,并做好各项防范应对工作。

二要强化灾害风险隐患排查整治工作。针对本次强台风可能引发的各类灾害及次生、衍生灾害风险,认真开展隐患排查治理,突出强化重点领域和行业风险隐患排查治理,注重加强河湖堤坝、小水库、小塘坝、山洪沟、低洼易涝区、城乡危房、旅游景区、交通主干线等部位的排查,落实对临时搭建物、简易厂房、工棚、室外宣传牌、路边树木等隐患排查和防风加固工作,防止台风天气出现坠落、倒塌、折断、触电等安全事故。

三要强化安全生产管理。有关部门和单位要认真分析研判本次强台风带来的风险,加大风险隐患排查治理管控力度,细化落实防范应对措施。及时制定强降雨、雷电大风天气防范方案,落实安全防护措施。注意防范密闭或狭小空间作业引发的各类窒息、中毒、爆炸、起火等事故,及时督促生产单位减少户外作业,停止户外高空作业,停用塔吊、升降机等机械设备;露天矿山停止爆破作业,必要时停产撤人;影响范围内的文旅企业、单位暂停户外高空游乐项目;加强道路交通安全管理,及时封闭危险路段和危险区域,开展安全检查和警示教育,避免疲劳驾驶和雷雨天气引发各类事故。

四要强化危险化学品企业安全管理。易爆物品、一级易燃物品、剧毒物品、有毒物品及桶装、瓶装甲类液体等不能露天存放。装卸、运输危险化学品,要避开雷雨时段。

五要强化建筑施工安全管理。加大对建筑工地、临建设施的安全排查,重点加强对基坑支护、起重机械、脚手架、临建板房稳固情况和用电设施安全性能的检查维护,必要时及时停止户外作业,及时组织危险地带人员转移避险。坚决杜绝抢赶工期、超强度作业,雷雨天气严格执行有关规定,停止室外作业。

六要强化应急值守和应急准备工作。加强24小时应急值班值守,各级各类应急救援队伍全部在岗待命,应急物资仓库管理人员24小时值守在岗,及时处置各类突发情况,视情况坚决组织危险区域人员转移避险。


相关文章