• 索 引 号:370403/2022-00028
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区应急管理局
  • 成文时间:2022年04月15日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年04月15日
  • 标  题:薛城区应急管理局2022年度政务公开工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区应急管理局2022年度政务公开工作计划

为进一步规范政务公开行为,提高行政效能,不断提升薛城区应急管理局政务公开工作的针对性、时效性、实效性,持续推进政务公开工作,结合我局实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以服务为宗旨,以公正、廉洁、高效为基本要求,突出重点,讲求实效,注重规范,扎实推进政务公开政府信息公开工作,进一步增强机关依法行政意识,提高办事效率,加强公职人员的职业道德建设,促进工作规范化、制度化和法制化,推行民主政治建设和廉政建设。

二、公开范围

直接面向社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项实行政务公开。

三、公开程序

1.主动公开。各股室、单位收集整理的有关信息,经股室、单位负责人审核,主管领导审定后,向社会公开。

2.依申请公开。按照国家政府信息公开条例和市政府信息公开工作要求,申请公开信息要做到统一受理,分类办理,统一答复。

3.不予公开。对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的信息不予公开。

四、主要内容

1.决策公开。

实行重大决策公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,要及时通过信息公开平台公开相关文件。

2.执行公开。

推动重大决策执行过程公开。对涉及机关事务工作方面重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,要主动将任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开。

3.管理公开

建立健全权力清单和责任清单动态调整公开机制,制度清单动态管理制度并按上级要求及时做好动态更新。

4.结果公开

按要求公开上级重大决策部署落实情况,重要民生举措等落实结果。

五、保障措施

1.强化组织领导。进一步加强领导,成立政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工。

2.抓好教育培训。进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强局机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。


相关文章