• 索 引 号:370403/2021-00113
  • 主题分类:预警信息及应对情况
  • 发布机构:薛城区应急管理局
  • 成文时间:2021年11月05日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月05日
  • 标  题:关于应对寒潮天气做好防范工作的紧急通知
  • 效力状态:有效

关于应对寒潮天气做好防范工作的紧急通知

各镇政府,临城、常庄街道办事处,新城街道筹备处工委区直各有关部门、企事业单位

省气象台于11315时发布重要天气预报,预计我省6日夜间到8日,将出现强降温、大风和小雨雪天气。鲁西北、鲁中和鲁南地区过程降温幅度达到1012℃,半岛地区810℃;最低气温出现在8日早晨,其中鲁西北和鲁中地区-30℃,局部可达-5℃左右,有冰冻,其他地区02℃,有霜冻。910日仍有冷空气影响,全省气温将持续降低,最低气温一般在-22℃,最高气温一般在812℃。同时,我省将出现大风天气,7日早晨开始,北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部自西向东逐渐增强到79级阵风1011级,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区逐渐增强到56级阵风78级,其他内陆地区45级阵风67级。偏北大风将持续到9日。另外,6日夜间到7日白天,我省自西向东有一次小雨雪天气,其中鲁西北、鲁中和半岛地区有小雨转雨夹雪或小雪,其他地区有小雨。

此次寒潮天气过程降温剧烈、气温低、风力大、持续时间长,预计对工农业生产和群众生活造成不利影响。省政府安委会办公室和省减灾委员会联合下发了特急明电《关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知》(鲁安办明电〔202141号),市安办进行了转发,现将省、市文件转发给你们,请严格按照上级文件要求,切实落实好各项措施,做好极端天气下安全生产和防灾减灾工作,严防各类灾害、事故发生,保障人民群众生命财产安全。

    一、切实提高政治站位。此次寒潮大风天气影响范围广、降温幅度大。各级各有关部门务必高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,时刻把百姓冷暖放在心上,压实工作责任,细化防范措施,以强烈的政治担当和对人民高度负责的态度,最大限度维护好人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。

二、切实做好监测预报预警。气象要强化分析会商,密切关注寒潮大风天气变化趋势,加密预测预报频次。加强信息共享,及时向各镇街和区有关部门通报预报预警信息,为农业生产、群众出行等提供指导性建议充分利用广播、电视、互联网、报纸等媒体,充分发挥电子显示屏、公众广播、手机短信全网发布等作用,及时发布寒潮天气的预报预警信息和防灾避灾提示,确保信息及时接收、不留死角,提醒公众做好防范避险。

三、紧盯重点做好防范工作。各镇街、区直各有关部门要根据省、市文件要求,加强交通领域、水利渔业领域、建筑施工领域、防范一氧化碳中毒方面的防范工作,要落实各项管控措施,紧盯高危重点领域,坚决防范寒潮天气下的安全事故发生,要切实强化重点区域防范应对,采取科学有效措施,维护群众正常生产生活秩序。

四、抓好防灾减灾工作。当前正值秋冬季节农业生产重要时期,寒潮大风容易造成蔬菜大棚、温室、畜禽圈舍等设施受损,在田作物受冻,对农业生产造成不利影响。要抓住时机加快翻耕播种,尽早完成秋播收尾工作,确保冬小麦安全越冬。要加强农业生产管理,日光温室、塑料大棚等设施夜间加盖保温覆盖材料,及时收获已成熟的萝卜等冬储菜;压紧棚膜压线、大风时关闭通风口,防范设施棚膜受损。同时,要全力抓好森林防火工作,盯紧看牢林城结合部、林村结合部、林缘地带、山区道路两侧、重要设施周边等关键部位,深入组织开展野外违法违规用火专项整治行动,做到“见烟就查、见火就罚、违法就抓”,保持高压严管态势,严防森林火灾发生。

、切实加强值班值守和应急处置。各镇街、区直各部门要严格落实领导干部外出请假报备制度,严格执行24小时在岗值班和领导干部在岗带班制度,确保通信联络畅通。要全面履职尽责,形成齐抓共管的工作格局,加强组织协调,随时了解掌握本辖区、本行业、本系统信息,遇有重要紧急情况要第一时间发现、第一时间报告,及时启动应急响应,高效做好应对处置工作,最大限度减少灾害造成的损失。

附件:1、《关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知》(鲁安办明电〔202141号)

2、《转发省政府安委会办公室 省减灾委办公室关于做好寒潮天气防范应对工作的紧急通知》

薛城区安全生产委员会办公室                    薛城区减灾委员会办公室

                                                   2021115


相关文章