• 索 引 号:370403/2022-00029
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:薛城区行政审批服务局
  • 成文时间:2022年02月18日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年02月18日
  • 标  题:薛城区行政审批服务局2022年度政务公开实施方案
  • 效力状态:有效

薛城区行政审批服务局2022年度政务公开实施方案

薛城区行政审批服务局

2022年度政务公开实施方案

为进一步完善和推进行政审批服务信息公开工作,增强行政审批和政务服务工作透明度,根据有关要求,结合我局工作实际,制定本方案。

  一、指导思想   

深入学习和全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,把推行政府信息公开制度与促进薛城经济发展紧密结合起来,做到及时公开、依法公开、规范公开、全面公开,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权,为行政审批服务工作持续、快速、健康发展创造良好的社会环境。围绕打造首善之区目标,坚持服从大局、坚持市区一体、坚持融合发展三个坚持,为实现我区高质量发展贡献行政审批力量。

二、工作目标   

进一步扩大政务信息公开范围,初步实现多领域、全覆盖;进一步健全政务公开各项制度,实现制度化、规范化;进一步加强政务公开舆情回应力量,实现专业化、精准化。切实通过扎实有效的政务公开工作,确保年度确定的各项任务全面完成,政务信息公开工作总体迈上新台阶,在全区创一流、站前列。  

三、工作措施

(一)推进决策、政策执行和落实情况公开。积极实行重大决策预公开,扩大公众参与,对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,征求公众意见,及时反馈意见采纳情况,说明不予采纳的理由。涉及重大民生决策的事项,探索建立并推行民意调查制度,引导公众广泛参与政策制定。

(二)依法依规答复依申请公开。进一步完善政府信息公开申请、受理、办理、答复工作程序,畅通网上申请、现场申请、来信来电申请等渠道,不断提升依申请公开水平。加强对依申请公开的监管,严格按照法定时限进行答复。

(三)及时回应社会关切。做好相关工作的政务舆情监测工作,及时了解各方关切,有针对地做好回应工作。对涉及本部门工作的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,要认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。针对涉及突发事件的各种虚假不实消息,要迅速澄清事实,消除不良影响。

四、工作要求

一)强化组织领导。局属各单位、机关各股室要高度重视政务公开工作,整合力量,进一步理顺完善领导体制、工作机制,明确工作人员。加大组织协调、指导推进、监督检查力度,建立完善部门协调联动机制,共同推进政务公开工作提质增效。

二)加强业务培训。进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强局属各单位、机关各股室政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

三)强化监督考核。认真落实政务公开工作的监督考核制度规定,局政务公开工作领导小组定期开展政务公开工作检查,并把政务公开工作纳入年度考核。

薛城区行政审批服务局  

2022217    


相关文章