• 索 引 号:370403/2021-00127
  • 主题分类:开展情况
  • 发布机构:薛城区行政审批服务局
  • 成文时间:2021年09月28日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年09月28日
  • 标  题:薛城区行政审批服务局2021年度政务公开工作开展情况
  • 效力状态:有效

薛城区行政审批服务局2021年度政务公开工作开展情况



2021年,薛城区行政审批服务局深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,在区委、区政府的领导下认真贯彻落实党中央国务院和省、市关于政务公开工作的决策部署,积极担当作为,不断创新工作机制,依法依规开展工作,政务公开工作效能实现持续提升。  

一、加强领导,确保政务公开工作落到实处

为确保政务公开各项工作落到实处,2021年初,区行政审批服务局政务公开领导小组召开了工作部署会议,把政务公开工作纳入年度工作计划,摆上议事日程,全面落实各项措施。

二、全面协调,落实重点领域信息公开

为进一步提高我局政务公开工作水平,在政务公开推进过程中,明确了政务公开基本要求是“公开为原则,不公开为例外”,基本原则是“依法公开、全面公开、重点公开、及时公开、注重实效”。确定了对外、对内和重点领域信息公开的内容。强调了依法规范行政审批服务行为、深化政务公开的强效措施。以加强组织领导、规范公开流程、健全配套制度、严格保密审查为全面深化政务公开提供有力保障。

在公开内容上,我们按照区委、区政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。以区政府重点领域信息公开要求为指导,将每一项业务内容在局内部各科室单位中进行进一步分解,责任落实到具体经办人。

三、创新思路,充分结合实际工作

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到三个结合:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这三个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的成效。

四、存在的问题和下一步工作思路

在2021年的政务公开工作中,区行政审批服务局仍然存在一些不足的地方,一是信息发布还不够及时。二是部分栏目建设仍存在不够完善的问题。针对以上问题,我们将在今后的工作中充分利用网络平台,继续按照区委、区政府的要求,采取有力措施,深入推进政府信息和政务服务公开工作实施,确保政务信息的及时更新和完善。

相关文章