• 索 引 号:370403/2022-00117
  • 主题分类:实施方案(措施)
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2022年07月14日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年07月14日
  • 标  题:薛城区卫健局2022年度政务公开工作计划
  • 效力状态:有效

薛城区卫健局2022年度政务公开工作计划

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,规范政务信息公开工作,完善政务公开制度,提升政务公开质量,强化政务公开职能作用,提高政务公开标准化规范化水平,按照薛城区人民政府办公室《关于印发2022年薛城区政务公开工作要点的通知》要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、聚焦中心工作和重点领域,拓展公开广度和深度

推进多渠道公开上级重大决策部署进展及落实情况。加强各类医疗卫生政策等方面信息公开工作。

二、公开程序

1.主动公开。各股室、单位收集整理的有关信息,经股室、政策法规室和单位负责人审核,主管领导审定后,向社会公开。

2.依申请公开。按照国家政府信息公开条例和政务公开工作要求,申请公开信息要做到统一受理,分类办理,由政策法规室统一答复。

3.不予公开。对于涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私等信息不予公开。

三、主要内容

(一)深化重点领域政府信息公开

1.实行重大决策公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要信息,要及时通过信息公开平台公开相关文件。重点工程项目、法规公文要及时进行公开。

2.推进优化营商环境领域政务公开,更新、完善、公开本单位权责清单和职能目录,推进政务服务标准化、规范化、便利化。做好精准落实宏观政策、深化减权放权、完善监管机制、创新服务方式等方面的信息公开。

(二)加强和完善政策发布解读回应

加强重大政策发布解读,严格落实政策解读“三同步”制度,行政规范性文件、重要政策文件、有关工作年度报告等进行解读。在解读方式上要不断完善,利用图示图解、卡通动漫、短视频等多元化解读形式。推行政策施行后解读,对政策公布后社会的普遍疑问,有针对性地开展深度解读、延伸解读。依托12345政务服务便民热线转办件、市民服务中心和政务服务网,畅通政策咨询渠道,为企业群众提供“一号答”“一站式”的政策咨询服务。同时,全面做好人大代表和政协委员建议提案办理情况信息公开工作。

(三)全面提升政务公开标准化规范化水平

提高依申请公开工作质量,推进依申请公开标准化、规范化建设,进一步健全完善登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,严格依法依规办理。严格依照《政府信息公开信息处理费管理办法》的标准、程序、方式计收信息处理费。完善依申请公开定期分析机制,梳理总结群众关注的热点难点,积极推动向主动公开转化。

四、保障措施

(一)精心组织,周密部署。为进一步加强对政务信息工作的领导,我局成立由主要负责人任组长,其他分管负责人任副组长,相关职能科室负责人为成员的薛城区行政审批服务系统政务公开领导小组,领导小组办公室设在局政策法规室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工。

(二)加强监督,抓好落实。局属各单位、局机关各股室对本方案提出的涉及本单位、本股室的重点任务,梳理形成工作台账,加强监督,确保落实到位。对上一年度工作要点落实情况开展回头看,重点针对有明确责任主体和时限要求的工作任务,逐项核查落实情况,未完成的要及时整改。

相关文章