• 索 引 号:370403/2022-00052
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2022年07月09日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年07月09日
  • 标  题:薛城区卫健执法大队开展新冠病毒核酸检测实验室专项监督检查
  • 效力状态:有效

薛城区卫健执法大队开展新冠病毒核酸检测实验室专项监督检查

为进一步加强新冠病毒核酸检测实验室生物安全监管,做好疫情防控工作。2022年7月8日,薛城区卫健执法大队对辖区内4家新冠病毒核酸检测实验室进行了专项监督检查。

此次检查采取现场检查和查阅资料相结合的方式进行。检查内容主要为实验室的检测资质、人员资质情况;布局及设施设备管理情况;质量管理情况;实验室生物安全、病毒样本及样本的保存、运输、处理情况;实验室安全管理情况、消毒情况;实验室污染处置、污水处置、医疗废物处置情况;信息报告情况。

经检查,4家单位新冠病毒核酸检测实验室人员均取得了相关资质;实验室布局合理,有生物安全警示标识、生物安全柜;有生物安全管理体系和技术规范;医疗废物管理符合相关要求;按规定对实验室空气、物表等进行消毒处理,并建立消毒记录。针对个别单位存在样品存放不规范问题,责令其立即整改。

下一步,区卫健执法大队将进一步加强疫情常态化管理期间病原微生物实验室生物安全监管工作,推进病原微生物实验室的规范化管理,筑牢完善防控防线。


相关文章