• 索 引 号:370403/2022-00014
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2022年01月08日
  • 文  号:
  • 发文时间:2022年01月08日
  • 标  题:薛城区开展新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练
  • 效力状态:有效

薛城区开展新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练

17日,薛城区在临城街道新华社区举办新冠肺炎聚集性疫情应急处置演练,区政府副区长周海燕,区疫情防控指挥部各工作组、各镇街、区直有关部门、各医疗卫生单位有关负责人参加。




本次演练以聚集性疫情应急处置为主线,以全员核酸检测为重点,紧密围绕病例发现报告、流行病学调查、风险区域划定、社区封控、病例转运、消毒和医疗废物处置等全流程开展。演练采取桌面推演与现场实战相结合的方式进行,针对病例的发现与报告、重点人群转运和隔离、流行病学调查与溯源、密接人员排查、社区管控、全员核酸检测等环节开展。旨在检验聚集性疫情处置能力和开展全员核酸检测能力,进一步增强应对新冠肺炎聚集性疫情处置协同能力,及时发现防控中存在的问题和短板,有针对性地改进工作。







周海燕在讲话中指出,通过演练进一步积累了实战经验,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的预期目标。但从演练情况看,人员配合还有待加强,环节准备还不够充分,要认真总结、及时整改。
周海燕要求,面对当前的严峻疫情防控形势,各级各部门要切实提高警惕,严格落实常态化疫情防控举措,进一步提高应对重大突发疫情的应急管理和处置水平。要着力提升疫情防控应急准备能力,结合此次演练,把现场管控、流行病学调查、隔离观察等工作想得更细些、更实些、更具体些各级各部门要熟悉疫情防控应急处置各个环节,切实通过实战演练提高全员应急处置能力要充分做好人员、设备、车辆、物资、技术等方面的准备,确保在关键时刻能够迅速启动全员核酸检测工作。各镇街各有关部门要进一步健全完善防控指挥体系,确保疫情防控组织架构始终保持在激活和高效运转的状态,持续在四早上下功夫,全力以赴打好疫情防控这场硬仗,坚决守住来之不易的防控成果。


相关文章