• 索 引 号:370403/2021-00142
  • 主题分类:政策措施
  • 发布机构:区卫健局
  • 成文时间:2021年11月01日
  • 文  号:
  • 发文时间:2021年11月01日
  • 标  题:薛城区开展新冠肺炎疫情应急处置演练
  • 效力状态:有效

薛城区开展新冠肺炎疫情应急处置演练

10月28日下午,薛城区开展新冠肺炎疫情应急处置演练。区委常委、政法委书记、区政府副区长李利萍、区疫情防控成员单位负责人、区卫健系统各医疗卫生单位主要负责人参加活动。


模拟2021年10月25日,接到内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗信息通报,我区某镇李某某于10月20日至22日在内蒙古旅游,目前已返回我区。信息核实后,将李某某接至薛城区集中医学隔离点观察,集中采样为核酸检测阳性。

演练从流行病学调查,初筛阳性人员处置,规范穿脱防护服,实行社会面管控,启动全员核酸检测,重点人群样本采集,加强院内感染控制,规范阳性人员的物品处置和涉及疫点消毒,加强信息采集、审核、发布等工作流程等方面开展了新冠疫情防控应急处置桌面推演,展示了防控、采样、消杀等工作情景,演练活动圆满的完成了各项预案,健全完善了疫情应急处置的多个环节,通过疫情演练能够更加科学、精准、快速、协同、高效处置新冠肺炎疫情,控制疫情扩散蔓延,熟悉联防联控机制各部门职责,熟练协同配合做好疫情应急处置,进一步提升薛城区疫情防控应急处置能力和组织实施能力,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目标。

李利萍总结强调:疫情就是命令,防控就是责任,需要做最坏的打算、做最充分的准备,才能赢取最好的结果,需要我们严格严格再严格,认真认真再认真落实各项防控措施,提高执行力,增强主动性,全方位守护好全区人民的身体健康和生命安全。

10月28日下午,薛城区组织开展新冠疫情防控桌面推演,设置了6个场景13个问题,各相关工作组及单位进行了现场回答。同时,在推演中间穿插了穿脱防护服、样本采集、疫点消毒等情景展示。推演结束后,区委常委、政法委书记,区政府副区长李利萍进行了点评并安排部署疫情防控工作,有关同志传达了上午市指挥部会议精神。

相关文章